«Там, где побывало фашистское зверье». Газета «Колхозная постройка», 24 декабря 1941 года

В декабре 1941 года клепиковская районная газета (тогда она называлась «Колхозная постройка») опубликовала два репортажа из освобожденного от оккупантов Михайлова. Мы приводим их без изменений, сохраняя некоторые особенности орфографии военных лет.

«Там, где побывало фашистское зверье». Газета «Колхозная постройка», 24 декабря 1941 года

Немцы из города Михайлова были выбиты 7 декабря. Удар наших войск был настолько неожиданным и ошеломляющим, что фашисты, побросав вооружение и обмундирование, в панике и беспорядке бежали в чем попало. В городе они оставили много автомашин, большое количество броневиков, танкеток, мотоциклов, штабных машин, пулеметов, винтовок, патронов и снарядов.

Реконструкция боя за Михайлов, декабрь 2019 года.

На улицах и в домах они побросали шинели, куртки, сапоги, противогазы, много документов и личных вещей.

8 декабря на улицах города еще валялись трупы немецких солдат. Вот на Пролетарской улице около немецкой автомашины лежат четыре фашиста, уничтоженных гранатой, брошенной красноармейцем. К трупам подошли две домохозяйки. Одна из них со злобой произносит:

– Бандиты! Вот этот все у меня забрал, даже ситцевый платок… Последний платок отнял, сукин сын!

О грабеже, который чинили немцы в Михайлове, наперебой рассказывают жители города.

Старик Дронов, встречая нас, со слезами на глазах говорит:

– Пришли немцы и прямо ко мне. Топи, говорят, нам баню, а то пристрелим. Четыре дня топил для мерзавцев баню, а потом они же содрали с меня шубняк и валенки. Взамен дали опорки и растегай.

– Вот тебе, говорят, за работу. Будь они прокляты!

Работницы хлебозавода рассказывают, как грабили немцы их квартиры.

– Придут в квартиру, – рассказывает тов. Брагина, – и первым делом забирают простыни, белые одеяла. Видишь ли, это им для маскировки надо. Потом заставляют топить печь, значит баню им устроить. А вшей на каждом видимо-невидимо. Затем спрашивают кур, гусей, уток масло и мед. Не умеет немец по-русски говорить, приходит в дом и начинает как петух кричать:

– Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Это значит давай ему курицу.

Реконструкция боя за Михайлов, декабрь 2019 года.

Вот недалеко от города лежит труп фашиста эс-эсовца, обмотанного в крестьянские шали и платки. Пуля советского стрелка уложила его на месте. Около трупа собрались крестьяне, крестьянки.

– Собаке – собачья смерть, – говорит седобородый колхозник.

– Правильно, – подтверждают остальные.

 Две недели хозяйничанья немцев в г. Михайлове показали жителям города все их бандитское, звериное нутро. Они отобрали у населения все теплые вещи: валенки, полушубки, варежки и перчатки, одеяла. Брали женские платья, носовые платки и даже детские игрушки. Они разграбили и разгромили магазины и склады, они надругались над памятником В. И. Ленину.

Все учреждения и жилые дома немцы превратили в конюшни в полном смысле этого слова. Помещения педучилища, детского дома, школы механизации, родильного дома, типографии, райисполкома настолько загажены, что трудно представить, что здесь жили люди. На полу солома и сено, тут же остатки пищи, баки  с бензином, пустые бутылки от спирта и коньяка, противогазы, оружие, награбленные вещи. Боясь выходить на улицы, немцы тут же и оправлялись. Все шкафы, стулья, двери разбиты и употреблены на топливо, портреты и картины порваны. В каждом помещении, где жили фашисты, стоит отвратительный, смердящий запах.

На другой день после ухода немцы подвергли город сильной бомбардировке с воздуха. На город было сброшено большое количество фугасных и зажигательных бомб. Фашисты мстили мирному населению за свое поражение.

***

За две недели своего хозяйничанья в городе фашисты развернули кипучую «деятельность» по установлению «нового порядка». Они назначили городским головой пьяницу и разложившегося человека Ежокина, а комендантом города утвердили бывшего офицера Савельева. В городе нашлись предатели, которые пошли на службу к фашистам. Вот инженер Горенского карьера Ольшевский. Он дезертировал из Действующей Армии, а когда пришли немцы, появился и был назначен комендантом поселка. Прошин, работавший до этого зав. транспортом горсовета, пошел на службу в полицию. Население изловило этих мерзавцев и предало их военным властям.

6 декабря городской голова Ежокин расклеил по городу следующее объявление:

«Всем лицам, проживающим в черте города и близ города, предлагается явиться сегодня 6 декабря к 13 часам дня в здание городской управы. В это число входят рабочие, служащие и колхозники. Явка строго обязательна от 18 до 60 лет».

В помещении управы собралось более 600 человек мужчин указанного возраста. Их согнали в пожарный сарай, не давали есть и пить, а потом объявили их пленными и погнали в немецкий тыл. На пути к Епифани они были освобождены нашими славными конногвардейцами.

Трудно передать словами всю радость населения, когда пришла Красная Армия и освободила родной город и район от фашистской нечисти. Женщины со слезами на глазах целовали бойцов, командиров и политработников, приглашали их к себе в дома, угощали.

– Родные наши, – говорили они. – Мы верили, что вы придете.

Райком партии и исполком обратились к населению города и района с призывом – удесятерить бдительность в борьбе с диверсантами, предателями, провокаторами, дезертирами и мародерами, производительнее работать на предприятиях и в колхозах, быстрее восстановить разрушенные фашистами предприятия и учреждения. Население города и района горячо откликнулось на призыв райкома и райисполкома. В городе и районе установлена строжайшая дисциплина и порядок, восстановлен хлебозавод, пекарня, водопровод, организуется торговля. Все население города работает по очистке улиц и восстановлению предприятий. В городе восстанавливается нормальная жизнь.

Реконструкция боя за Михайлов, декабрь 2019 года.

Школьные работники заняты организацией музея трофейного имущества. Учителя-энтузиасты тт. Множина, Брагина, комсомольцы и население тщательно собирают экспонаты будущего музея. Здесь и обмундирование, брошенное фашистами при отступлении, здесь и награбленные у населения вещи, письма немецких солдат, штабные документы и многое другое. Это будет интересный музей. Пройдут года и наши дети будут внимательно изучать историю того, как наши красные воины разгромили вражеские войска и освободили город Михайлов от немецких захватчиков.

С. Бровкин.

Главное фото: kinodk.narod.ru

Поделиться: