Танкист Александр Рюмин из Захаровского района прошел от Брянска до Берлина

Анастасия Савельева, ученица Захаровской первой школы и жительница Добрых Пчел, рассказала о своем земляке – красноармейце старшем сержанте Александре Рюмине.

В Добро-Пчельской сельской библиотеке есть несколько старых фотографий Александра Петровича Рюмина, на лацкане – два ордена Славы. Также есть Благодарность от Сталина. В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии Александра призвали в Захарове в 1942 году, ему было 22 года. Попал в танковое училище города Сормово Горьковской области.

Воевал Александр Петрович на Брянском, Южном, Белорусском фронтах. Состоял санитаром во 2-м танковом батальоне 65 Волновахской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады. За бесстрашие, героизм, отвагу Александр Петрович Рюмин в 1942 году награжден Орденом Славы II степени.

В 1943 году командир танка «Т-34» Александр Рюмин был награжден медалью «За отвагу». 10 августа 1943 года он участвовал в атаке на д. Горки Карачевского района, экипаж уничтожил два вражеских танка. При атаке на д. Сухой Хуторок Александр подбил пушку.

22 июля 1944 года в бою близ города Радзынь сержант был дважды ранен, горел в подбитом танке, но снова возвращался в строй. Александр Рюмин был представлен к Ордену Славы III степени.

В 1944 году Рюмину за боевые действия при захвате города и железнодорожного узла Волноваха приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена Благодарность, а соединению, в котором Александр выполнял свой воинский долг перед Родиной, присвоено наименование «Волновахского».

Тогда же, в 1944-м, Александру Рюмину за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев западнее Ковеля объявлена еще одна Благодарность, а танковая бригада Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР была награждена Орденом Красного Знамени.

Красноармеец Александр Рюмин принимал участие в освобождении Польши, дошел до Берлина. В боях от плацдарма на реке Висле до Германии Рюмин оказывал помощь пострадавшим в бою. Эвакуировал с поля боя 30 раненых бойцов и командиров Красной Армии. Войну закончил Александр Петрович в звании старшего сержанта и в 1945 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Мирная жизнь солдата началась в 1946 году, он вернулся в родное село Добрые Пчелы Захаровского района. Женился, обзавелся хозяйством, у них с женой Аннушкой (как называл любимую Александр) родились сын и три дочери — Саша, Галя, Лида и Танюшка.

В селе Александра Петровича Рюмина знали как хорошего комбайнера. В 1954 году за лучшие показатели в областном соревновании механизаторов сельского хозяйства ему даже присвоили звание «Лучший комбайнер Рязанской области».

Александр Петрович пережил свою Аннушку на несколько десятков лет, один воспитывал детей. Потом молодежь получила образование, и подарила фронтовику внуков и правнуков.

Раны, полученные в боях Великой Отечественной войны, все сильнее беспокоили старого солдата. В 2006 году в возрасте 86 лет Александр Петрович умер, его похоронили на сельском кладбище.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: