Татьяна Ермакова из Кораблина бережно хранит память об отце

Издательство «Пресса» продолжает акцию по сбору информации о героях Великой Отечественной войны.

На обращение наших коллег из районной газеты «Кораблинские вести» недавно откликнулась Татьяна Алексеевна Ермакова. Кораблинка рассказала о своем отце Алексее Сергеевиче Фирсове.

Алексей Фирсов после окончания войны.

«Он ушел из жизни 22 года назад – сказалось серьезное ранение. Но остались документы, награды, записки, которые бережно храню. Многие кораблинцы знали отца как фельдшера и вспоминают о нем как о добром и отзывчивом человеке. В первую очередь бывшие его коллеги Зинаида Дмитриевна Шишкова, Мария Яковлевна Обрывина… Спасибо им за добрую память.

…Отец родился в деревне Кореево–Брыково Старожиловского района в 1922 году. В начале войны 19-летним пареньком был призван в армию, но в скором времени его направили учиться в школу военных фельдшеров. В свидетельстве за номером 259 военно-фельдшерской службы Красной Армии указано: «Дано тов. Фирсову Алексею Сергеевичу в том, что он обучался в Чкаловской школе младших военфельдшеров при эвакогоспитале №359 с октября 1941 года по 5 марта 1942 года, окончил ее и показал при этом успеваемость по предметам с оценками «хорошо» и «отлично».

В 1943 году отец был ранен в голову, попал в госпиталь, но сбежал оттуда, чтобы остаться в своей части.

А еще он рассказывал, что на войне, в окопах, в холоде, грязи, люди мало болели простудными заболеваниями: видимо, организм человека включал все свои резервы, чтобы выжить.

Отец воевал в Сталинграде, на Курской дуге, дошел до Берлина. Не знаю, расписывался ли он на рейхстаге, но его боевой путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красного Знамени.

В его записной книжке – подарок медсестры Валентины Николаевны Прокофьевой (так написано на обложке) – есть плохо читаемые записи: «1 Балка «Тыловая» недалеко от К…, где стояли тысячи брошенных немецких танков и прочей техники…», «2 апреля 1943 года. Сегодня, находясь в с. Ивановка Курской обл., с утра ходил в с. Лабановку. Получил медаль «За отвагу». «15 апреля 1943 года. Сегодня встретил земляка Герасимова Семена Ермолаевича. И сообщил об этом домой и его матери».

Потом к боевым наградам прибавились и за заслуги – медаль «20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР». Отец после войны не демобилизовался, остался на военной службе. Был в Австрии, на Украине, где в 1950 году родилась старшая сестра, а я – в 1959-м в Венгрии.

Через три года он с семьей вернулся на Рязанщину, в Кораблино. Начинал работать в здравпункте на Садовой, потом на «скорой», а выйдя на пенсию – в отделе кадров райбольницы.

Алексей Фирсов на работе в здравпункте.

Со всеми был в хороших отношениях, подменял сотрудников, никогда не отказывал в помощи. К людям относился с уважением. Помогал решать бытовые проблемы медиков: кому на работу устроиться, кому жилье «выбить». Часто угощал их огурцами, которые солил сам. Какие это были огурцы! Женщины просили его поделиться рецептом.

У отца была широкая и добрая натура. Он всегда отзывался на чужую боль. Телефонов в ту пору практически ни у кого не было – в случае экстренной помощи и даже за советом бежали к нам домой, причем в любое время суток. Знали – не откажет. Однажды ему пришлось даже роды у соседки на дому принимать.

И в семье отец был добрым и понимающим. Помню случай, когда с подружкой задержались на катке допоздна. Идем домой, она ворчит: «Сейчас ремня дадут!» А я думаю: а на меня посмотрит и ничего не скажет. И будет от этого так стыдно!

А когда умерла мама (мне было 17 лет), отец стал для меня всем. В трудных случаях у него искала утешения и просила совета. Он гладил меня по голове и говорил, что все обязательно будет хорошо, так устроена жизнь.

Я давно бабушка, но порой мне так не хватает отца!..»

Записала воспоминания

Светлана Красавина

Фото из семейного архива Татьяны Ермаковой

Кстати

Напоминаем нашим читателям, что накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне издательство «Пресса» и районные газеты Рязанской области обращаются к читателям с предложением: совместными усилиями собрать и сохранить всю возможную информацию о наших отцах, дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, тяжело работавших в тылу, обеспечивая армию всем необходимым.

Вы можете прислать информацию и на наш сайт. Ждем от вас любые воспоминания ваших близких или ваши рассказы о них, отсканированные фотоснимки и документы, фотографии фронтовиков и тружеников тыла. Возможно, у кого-то сохранились фотоснимки с первых послевоенных праздников в честь Дня Победы – будет за них очень признательны.

Материалы присылайте по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Горького, д.86, ГАУ РО «Издательство «Пресса».

Адрес электронной почты: ryazpressa-redaktor@yandex.ru, телефон +7 (4912) 28-23-90, 28-37-63.