Технолог Иван Анохин – самый молодой сотрудник Шацкого хлебокомбината

Ивана Анохина в хлебопекарном цехе Шацкого хлебокомбината трудно не заметить. И дело не только в его росте, но и в том, что Иван –  единственный мужчина-технолог на производстве.

А еще этот парень – самый молодой член коллектива. Ивану Анохину 25 лет, и в начале мая исполнится ровно год с начала его трудовой деятельности на хлебокомбинате.

– Я окончил Рязанский государственный агротехнологический университет по специальности технолог, – рассказывает он. – После окончания вуза пригласили сюда, на Шацкий хлебокомбинат. Считаю, мне очень повезло, ведь работаю по специальности.

Во время учебы Иван проходил практику по организации переработки зерна, попробовал свои силы на молочном производстве. Молодой человек признается: везде по-своему было интересно, но теперь, поработав с хлебом, понял, что это дело ему по душе.

– Не покидает приятное чувство, что обеспечиваешь людей хлебом, таким необходимым продуктом, – признается Иван. –Технолог – очень нужная профессия, ведь человек всегда будет нуждаться в еде. И, думаю, моя специальность всегда будет востребованной.

Несмотря на то, что Иван – самый молодой сотрудник комбината, он выполняет одну из самых важных и серьезных работ – собирает и замешивает тесто для черного и белого хлебов,  следит за остальным процессом производства.

Свою работу Иван не романтизирует. Признается, поначалу было очень тяжело и непривычно. Сразу пришлось изучать много новой информации. Ко всему прочему май в прошлом году выдался довольно жарким, и в цехе температура поднималась до 40 градусов. Но он довольно быстро освоился и привык к трудностям. К тому же, по его словам, в коллективе тепло приняли, во всем помогали и не скупились на слова поддержки. А сейчас Иван и сам для всех стал опорой: его коллеги-женщины с улыбкой рассказывали, как безотказно приходит на выручку в нужный момент и даже сам теперь может им что-нибудь подсказать.

– Самое трудное в моей работе – ночные смены, – говорит Иван. – Объем производства намного больше, чем днем, ведь рано утром нужно погрузить машины и, пока хлеб еще горячий, развести его по разным торговым точкам.

Его рабочий график – две дневные смены, две ночные, один отсыпной день и один выходной. Смена длится двенадцать часов, начиная с восьми утра или вечера. Но Иван старается приехать на работу раньше, и чтобы сделать это, каждый раз преодолевает расстояние в 30 километров, ведь живет он селе Ямбирно.

– Несмотря на трудности, мне нравится моя работа, – улыбается он. – Свою жизнь и дальше планирую связать с производством. Понимаю, пока новичок, и мне еще много предстоит узнать, но я готов трудиться дальше и развиваться в своей профессии.