Трактористка Мария Садовникова Победу встретила в поле

Первый год войны был особенно тяжелым для всего советского народа. Бурминцы тогда тоже не остались в стороне. Старые и молодые трудились с рассвета до вечерних огней, не досыпая и не доедая. Почти из каждого дома кто-то ушел на фронт. Мало было техники в селе, еще меньше – умелых рук.

Основная тяжесть непосильного труда легла на женские плечи. Среди них была молодая девушка – Мария Садовникова. Свою трудовую деятельность она начала в 9 лет: собирала колоски, поливала махорку. Когда началась война, девушке было 18 лет. Отец и брат ушли на фронт, Мария осталась вдвоем с матерью.

Девушка работала на трудовом фронте, недалеко от станции Шереметьево – заготавливала лес для фронта. Девушка жила со своими подругами на квартире. Они приходили с работы мокрые, ложились спать на солому, подстелив мокрую одежду под себя. Так они сушили одежду. Питались тем, что привозили из дома.

Только Маша вернулась домой с трудового фронта, пришел в гости председатель колхоза Сергей Тимофеевич Киркин. Он предложил Марии пойти учиться на трактористку. Надо – значит, надо. Училась недолго, но с утра и до темноты. Учил девушек Сергей Ильич Тараскин.

После учебы девушек послали в районный центр на практику в ремонтные мастерские. Распределили по бригадам. Садовникова попала в бригаду к Марии Лазоревой из села Просечье. После ремонта трактора выгоняли на улицу. Бывало, ночью лихие люди воровали с них запчасти. Девушки решили сторожить свои машины. Разжигали костер и проводили ночи около тракторов…

Настало время разъезжаться по колхозам. По распределению Мария Яковлевна Садовникова попала в Потемщино. Когда девушка первый раз самостоятельно села за руль трактора, то не успела она и половину круга проехать, как сломался трактор, сгорели прокладки. Сбегала за бригадиршей, та тоже перепугалась, ведь время военное, дисциплина строгая.

Подъехал председатель, стал спрашивать, в чем причина, кто виновен в поломке? Начинающая трактористка даже расплакалась.  Но слезами горю не поможешь. Председатель послал Марию в МТС за прокладками. А это значит, надо идти в районный центр. Но Маша даже дороги из Потемщино до райцентра не знала. Однако девушка так перепугалась, что не смогла в этом признаться.

Она приняла решение идти в Александро-Невский через Бурминку. Эту дорогу она хорошо знала. Так она к утру успеет назад к трактору на поле вернуться. Мария  ту ночь на всю жизнь запомнила. Тракторные прокладки она принесла, но от бригадирши ей тогда знатно досталось. Ох, и ругалась она тогда на Марию за то, что та скрыла ото всех, что дороги короткой не знает. «Да разве бы мы тебя одну в ночь отпустили?» – бушевала Клава Храмова.

Со временем Мария Яковлевна стала хорошо разбираться в тракторе, на «ты» с ним перешла. Ее бригаду в шутку называли «Машевцы». Ведь в ней было семь девушек по имени Маша, а еще Фрося и Клава. Работали с утра до утра в две смены. Когда заканчивались пахота и сев, трактор Садовниковой ставили на обмолот зерна. Хлеб молотили всю зиму.

Обмолотят в одном колхозе, посылали в другой. Маше пришлось поработать в Спешневе, Просечье, в Бурминке. Везде Мария перевыполняла норму. За ударный труд ее не раз премировали, вручали ценные подарки. Самыми дорогими подарками во время войны были спички и мыло. А еще Марию Яковлевну много раз награждали почетными грамотами и даже однажды вручили значок «Лучший тракторист области».

Закончилась война. Мария Яковлевна на всю жизнь запомнила День Победы. Она тогда в поле работала. Увидела, что к ней по полю бегут женщины, руками машут, кричат. Трактористка подумала, что беда случилась. Остановилась. Потом все вместе плакали и смеялись, смеялись и плакали.

После Победы Мария решила больше не работать на тракторе, думала уступить свое место мужчинам. Но немного их вернулось с фронта. И директор МТС Петр Сергеевич Аверин уговорил девушку опять сесть за руль трактора «НАТИ». На этот раз Мария Яковлевна работала в родном колхозе. Всего пять лет ей пришлось баранку крутить. Вместе с другими труженицами Мария Яковлевна ковала Победу в тылу и после войны трудилась от зари до зари, восстанавливала разрушенную страну.

К сожалению, Марии Яковлевны Садовниковой уже нет в живых, но ратный подвиг бурминцев живет в сердцах односельчан. Мы успели записать этот рассказ еще при жизни Марии Яковлевны. Теперь его внимательно перечитывают нынешние школьники.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: