Три года движения вперед. Инвестиции

12 февраля на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО говорили о том, как увеличить объемы инвестиций в регионах. В заседании участвовал глава Рязанского региона Николай Любимов.  

Как сообщается, в ближайшие четыре года в Рязанскую область планируют привлечь 596 миллиардов рублей. Цель – достичь 27% валового регионального продукта. Чуть более 540 миллиардов рублей должно поступить за счет частных инвестиций. Свыше 53 миллиардов – за счет бюджетных средств и 2 миллиарда – за счет инвестиций инфраструктурных монополий. Основной объем придется на развитие транспорта и логистики (30,6%), агропромышленный комплекс (23,4%) и производство лекарственных средств (5,5%). В приоритете также производство строительных материалов, товаров для детей, школы и офиса, мебели и изделий из кожи, радиоэлектронных приборов, готовых металлических изделий. В результате к 2024 году в Рязанской области появится более 8600 новых рабочих мест.  Эти показатели родились не на пустом месте. Улучшение инвестиционного климата Николай Любимов назвал первоочередной задачей сразу, как только вступил в должность главы региона.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации 14 февраля 2017 года Николай Викторович Любимов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. Уже в сентябре он выиграл выборы и 18 сентября вступил в должность главы региона. Что сделано за эти три года? Что изменилось в Рязани? Об этом мы расскажем в цикле публикаций под общим заголовком «Три года движения вперед». А обсуждение темы инвестиций 12 февраля дало повод начать именно с нее.

 Постановка задач

24 марта 2017 года тогда еще исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов дал в Москве в главном гостевом зале информационного агентства России ТАСС первую официальную пресс-конференцию как глава региона. Он рассказал журналистам федеральных и региональных СМИ о своем видении стратегии развития области.

– Рязанская область обладает огромным человеческим, научным и экономическим потенциалом, большими возможностями по развитию промышленности, туризма. В области многое сделано, но региону не хватает хорошего имиджа динамично развивающейся территории, без которого трудно привлечь крупных, якорных, инвесторов, которые нам нужны, – сказал тогда Николай Любимов. И объяснил, почему рост инвестиций считает первоочередной задачей.

Бюджет 2017 года в Рязанской области составлял более 45 миллиардов рублей, из которых 32 миллиарда – собственные доходы. И, чтобы увеличить бюджет в полтора раза, нужно в три раза (!) увеличить объем инвестиций. Задача, по словам Николая Викторовича, сложная, но решаемая.

Николай Любимов назвал рецепты привлечения в регион людей, желающих вложить деньги в экономику, будь то крупнейшие компании или малые предприятия. Это полная прозрачность всех процедур, льготные тарифы для инвесторов, короткие сроки принятия решений и оформления разного рода разрешений и согласований. Создание именно такого делового климата и станет задачей соответствующих структур.

– Мы обязательно установим четкие и понятные правила игры для всех инвесторов и будем добиваться неукоснительного их соблюдения, – сказал Николай Любимов.

Первые результаты большой работы появились уже через год. В 2017 году прирост инвестиций в основной капитал Рязанской области превысил 30%. (В 2016 году сумма составила более 51 млрд рублей). 

– У нас все целевые показатели определены стратегией развития Рязанской области, к 2024 году мы должны утроить по сравнению с 2016 годом базовый объем инвестиций, привлеченных в основной капитал, – сказал по этому поводу Любимов.

По его словам, для привлечения инвестиций область намерена работать по нескольким направлениям. Во-первых, регион будет работать над организацией индустриальных парков со всей необходимой инфраструктурой, сервисными возможностями для инвестора.

– Это, конечно же, «одно окно» для инвестора и сопровождение проектов на протяжении всей их истории, включая постпроектную поддержку, – сказал губернатор.

Он также отметил, что не менее важно поддержать действующие заводы и предприятия в Рязанской области, в которые нужно вкладывать деньги, в том числе используя федеральные структуры поддержки бизнеса, и помогать им организационно.

 Решение задачи

Еще через два года, летом 2019 года, Рязанская область заняла 45-е место в рейтинге регионов по состоянию инвестиционного климата. 7 июня Агентство стратегических инициатив (АСИ учреждено правительством России. Наблюдательный совет агентства возглавляет Владимир Путин) представило результаты ежегодного исследования на Петербургском международном экономическом форуме.

Рейтинг отражает работу властей по созданию благоприятных условий для бизнеса. Агентство оценило все 85 регионов по 44 показателям, объединенным в четыре направления. Это качество государственных услуг, эффективность профильных институтов, уровень инфраструктуры и поддержка малого бизнеса.

Относительно 2017 года область прибавила 22 пункта и из конца рейтинга переместилась в середину.

– Наша задача – войти в двадцатку лучших регионов национального рейтинга состояния инвестиционного климата. И я поручаю реализовать портфель проектов, который включает несколько направлений. Первое – открытый контроль, направленный на снижение административного контроля на бизнес, – сказал Николай Любимов.

Также в список вошли задачи по сокращению времени и стоимости подключения к инженерным сетям, сокращению сроков регистрации предприятий, повышению эффективности подготовки специалистов и доступности инфраструктуры.

«Мы создадим два технопарка – в Пронском и Рязанском районе. У нас уже есть положительные примеры – в поселке Лесной, который в прошлом году стал территорией опережающего развития: для новых инвесторов за счет федерального бюджета будут построены инженерные коммуникации. Этот опыт нужно распространить на другие монообразования региона», – подчеркнул глава региона.

В конце 2019 года, 23 декабря, Николай Любимов рассказал о том, какие проекты будут реализовываться в регионе в следующем году.

Одним из ключевых объектов станет технопарк «Рязанский», в состав которого войдет транспортно-логистический комплекс «Сухой порт». Продолжит развиваться промышленный парк «Карандаш» в ТОСЭР «Лесной» Шиловского района. В сфере АПК продолжится работа над проектами в молочном животноводстве и расширение тепличного хозяйства.

17 января 2020 года Николай Любимов провел встречу с инвесторами по вопросу создания тепличного комплекса для круглогодичного производства овощей в закрытом грунте в Пронском районе. Проект реализуется ООО «А Агро Рязань» с участием инвестиций ряда турецких партнеров. Генеральный директор ООО «А Агро» Арда Кайа выразил благодарность губернатору Рязанской области за помощь в реализации проекта. «Мы получаем поддержку со стороны правительства региона. Это очень большой и значимый плюс для нас», – сказал он. Арда Кайа проинформировал о том, что в январе на площадке начались строительные работы. Предполагается, что объект будет введен в эксплуатацию в октябре. На комбинате будут выращивать порядка 10 сортов овощных культур.

В целом аграрный комплекс региона стал одним из локомотивов развития и роста инвестиций. За 2017–2019 годы правительством области заключены соглашения с инвесторами на реализацию инвестиционных проектов в АПК на сумму более 100 млрд рублей с созданием новых рабочих мест – около 5 тыс. человек.

По заключенным соглашениям в 2018 году ООО «ОКА МОЛОКО» был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 2800 голов дойного стада в Пителинском районе с объемом инвестиций 3,0 млрд руб.

В 2019 году введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на 6000 коров в Шацком районе ООО «ОКА МОЛОКО», тепличный комплекс площадью 11,25 га в Рыбновском районе ООО «Рязанские овощи».

В АПК области за период 2017 года по первое полугодие  2019 года было вложено 19,4 млрд руб. Рост инвестиций составил 21,0% (к 2014–2016 гг.). Создано 485 рабочих мест. Увеличилась зарплата в отрасли: с 23 057 рублей в 2016 году до 29 213 рублей в 2019 году. Рост составил 26,7%.

 Расписание на завтра

Как бы быстро ни росли инвестиции в экономику региона, задачи губернатор поставил настолько масштабные и сложные, что для их решения нужно работать очень много. Редкая неделя в Рязани проходит без визита руководителей федерального уровня, принимающих решения, влияющие на экономическое развитие, деловых партнеров, или бизнесменов, намеренных стать деловыми партнерами. Область действительно становится регионом, где с бизнесом ведут разговор на профессиональном языке. Все это не могут не замечать на федеральном уровне. В частности, министр промышленности и торговли Денис Мантуров 7 февраля во время визита в Рязань отметил существенный потенциал Рязанской области в сфере промышленности:

– На протяжении многих лет мы стараемся формировать тесное взаимодействие с регионами, Рязанская область здесь находится в лидерах, – сказал Денис Мантуров. – Мы давно договаривались с Николаем Викторовичем посмотреть рязанские предприятия, поговорить о планах их развития. Практически каждая представленная на выставке компания получила для себя домашнее задание. Я тоже для себя сформулировал ряд задач, которые мы будем отрабатывать в Министерстве и с другими ведомствами для того, чтобы придать больший импульс в вопросах продвижения продукции, увеличивать экспортный потенциал рязанских предприятий с тем, чтобы исполнить те задачи, которые стоят в рамках нацпроектов.

– Считаю, что у Рязанской области в работающих отраслях промышленности есть хорошие перспективы. Потенциал до конца не использован. Мы рассчитываем на дополнительный рост, – сказал Денис Мантуров, подчеркнув, что ряд рязанских предприятий уже подписали с министерством соглашения о повышении конкурентоспособности, что дает право компаниям использовать  меры господдержки, предусмотренные в рамках нацпроектов, отраслевых и межотраслевых госпрограмм.

Губернатор Николай Любимов отметил, что в Рязанской области в 2019 году по сравнению с предыдущим периодом более чем в 2 раза выросли объемы экспорта у предприятий.

– Быть конкурентоспособными на внешних рынках – это важная задача, которой мы уделяем особое внимание в работе с предприятиями. Использование субсидий и мер господдержки позволяют им  улучшать материально-технические возможности, повышать качество продукции и экспортировать, – сказал губернатор. Николай Любимов выразил уверенность, что после общения с рязанскими промышленниками на выставке увеличится количество предприятий – участников программы Минпромторга РФ по развитию промышленности. «Это широкое окно возможностей, огромные перспективы для наших предприятий», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, индекс промышленного производства в прошлом году составил 104,6% в целом, рост в обрабатывающей промышленности – 5,5%. Оборонный комплекс, где занято большое количество работников, также продемонстрировал рост. Николай Любимов отметил, что есть отрасли, в которых Рязанский регион показал увеличение объемов более чем в 2 раза, в частности производство лекарственных средств (компания «Форт»). Химическая промышленность, станкостроение, деревообработка показали увеличение производства в 1,3 раза.

– Радует кластерный подход, который внедряет Министерство промышленности и торговли РФ на протяжении последних лет. У нас появились собственники заводов, которые были утеряны, и на их территории они хотят создать либо кластеры, либо промышленные парки. С помощью нашего участия и средств федерального бюджета здесь можно создать новые производства, – подчеркнул Николай Любимов.

Только факты

Основные инвестиционные проекты, реализованные в Рязанской области начиная с 2017 года.

– 2 животноводческих комплекса в Пителинском и Шацком районах ООО «ОКА МОЛОКО», объем инвестиций – 7,6 млрд руб., создано 238 рабочих мест;

– высокотехнологичное производство хлопкового нетканого полотна ООО «Русвата», объем инвестиций – 1,8 млрд руб., 150 рабочих мест;

– цех фасовки со складом готовой продукции АО «Зернопродукт», объем инвестиций – 1,3 млрд руб., 21 рабочее место;

– гостиница по адресу: г. Рязань, ул. Мюнстерская, ООО «Европа», объем инвестиций – 1,2 млрд руб., 80 рабочих мест;

– производство строительных пленок ООО «Технофлекс», объем инвестиций – 0,6 млрд руб., 24 рабочих места;

– производство литейной продукции ОАО «Завод точного литья», объем инвестиций – 0,6 млрд  руб. 139 рабочих мест;

– предприятие по глубокой переработке древесины на базе лесных хозяйств Рязанской области ООО «Гранд», объем инвестиций – 0,2 млрд руб., 112 рабочих мест;

– введена линия по производству кожи и меха из овечьих шкур ООО «Русская кожа», объем инвестиций – 0,2 млрд руб., 85 рабочих мест.

– открыта линия по производству вакуумной системы забора крови завода «Еламед», объем инвестиций – 0,11 млрд руб., 40 рабочих мест;

–  производство водосточных ПВХ-систем компании «ТехноНиколь», объем инвестиций – 0,1 млрд руб., 50 рабочих мест.

 Основные инвестиционные проекты, находящиеся на стадии реализации.

В ближайшее время состоится открытие 1-й очереди тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» (общий объем инвестиций проекта – 12 млрд руб., из них 1-й очереди – 3,77 млрд руб.), начнет работу распределительный центр X5 Retail Group (общий объем инвестиций – 1,2 млрд руб., будет создано 600 рабочих мест), планируется запуск серийного производства станкоинструментальной продукции на АО «СТП-ЗСУ» в городе Сасово (объем инвестиций – 1,6 млрд руб., количество рабочих мест –45.

Среди крупных инвестиционных проектов, реализующихся на территории Рязанской области можно отметить следующие:

– строительство новой технологической линии мощностью 10 000 тонн клинкера в сутки ЗАО «Михайловцемент» (объем инвестиций – 24,8 млрд руб.);

– строительство крупного животноводческого комплекса в Рязанском, Пронском, Спасском, Александро-Невском и Кораблинском районах ООО «АГ Молочный продукт» (10,7 млрд руб.);

– тепличного комплекса по выращиванию овощей в открытом грунте, ООО «А Агро Рязань» (9,3 млрд руб.);

– создание оптово-распределительного центра мощностью единовременного хранения до 30000 тонн (первая очередь) ООО «Агрокомплекс «Есенинский» (8 млрд руб.);

– строительство и эксплуатация мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань» АО «LF Business Solutions SA», Люксембург (7,8 млрд.руб.);

– строительство Акишинского известкового комбината ООО «ЭКО-Золопродукт инвест» (5,5 млрд руб.);

– строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур на ТОСЭР «Лесной», ООО «Агрохолдинг «Лесной» (5,4 млрд руб.);

–строительство элеватора, свиноводческого комплекса, комбикормового завода ООО «Агропромкомплектация» (5,2 млрд руб.);

– строительство промышленных птичников для содержания молодняка и кур-несушек, комбикормового завода, склада в Рязанском и Сапожковском районах АО «Окское» (4,8 млрд руб.);

– строительство свиноводческого комплекса на 6000 свиноматок ООО «СПФ Рязань» (3,7 млрд руб.);

– производство цилиндровых замковых механизмов ООО «Бордер» (1,3 млрд руб.).

По данным Рязаньстата, с 2017 года по I полугодие 2019 года в области создано более  9400 рабочих мест.

В январе – ноябре 2019 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по Рязанской области составила 33 196 рублей, в том числе в обрабатывающих производствах – 37 731 рубль.