Три студента проходят практику в сельхозпредприятии Александро-Невского района

Алексей Маранин и Никита Крупский учатся в Рязанском агротехническом университете им. Костычева, получают специальность инженер-механик. Никита Игумнов студент Ряжского колледжа им. Героя Советского Союза Серебрякова, получает профессию оператора подъемно-транспортных строительных дорожных машин. Все они проходят практику В ООО «Ока Молоко» Александро-Невского района. Их наставник – главный инженер предприятия Сергей Славнов.

– Для предприятия производственная практика студентов является прекрасной возможностью присмотреть себе персонал заранее и привлечь молодые кадры. Для студентов – неотъемлемая часть учебного процесса, помогающая сориентироваться и найти себя в профессии, – говорит Сергей Николаевич.

– Хозяйство у нас большое, много высокопроизводительной и энергетически насыщенной техники. А механизаторов как раз не хватает. В результате ребят, которые хорошо себя зарекомендовали, мы приглашаем на работу. Например, у нас уже работает вчерашний студент Евгений Маракин. Производственную практику ранее он тоже у нас не раз проходил. Отличный парень!

Нынешние студенты – Алексей и оба Никиты тоже уже не первый раз у нас практикуются. Поэтому с порядками нашими хорошо знакомы. Без работы мы им сидеть не даем. Стараемся нагружать по максимуму, чтобы посмотреть, на что на практике способны молодые люди. Ведь в учебных заведениях ребятам больше теорию преподают, а она часто с делом не сходится. Но и без нее никуда. Хороший специалист получается только тогда, кода человек и теорию знает, и на практике все своими руками потрогал, собственными глазами увидел, – продолжает главный инженер.  

– Наши практиканты осваивают азы своей профессии, когда помогают ремонтировать трактора и прицепную технику. Под руководством более опытных механизаторов они готовят к уборочной комбайны, выполняют слесарные работы. Ну и, конечно, за руль трактора или комбайна тоже садятся. Например, Никита Крупский в хозяйстве с весны уже работает. Сейчас помощник комбайнера, а до этого иногда заменял трактористов, выполнял работу тех, кто на ремонте находился.

А у Никиты Игумнова и Алексея Маранина практика только в начале июля началась. Но у обоих парней отцы работают в хозяйстве, так что они, конечно, стараются главных своих наставников не подвести. Алексей Маранин, например, сейчас в мехмастерской ремонтирует колесо к прицепной технике. Никита Крупский и Никита Игумнов готовят технику к полевым работам.

– Скоро уборочная, так что комбайн должен работать, как часы. День простоя – это потеря урожая, а значит прибыли для предприятия, – по-хозяйски рассуждает Никита Крупский.

Никиту Игумнова отец с самого детства брал с собой в поле.

– Лет в десять я первый раз забрался в кабину комбайна, – поделился воспоминаниями парень. – Меня тогда поразила мощь этой машины, захотелось «баранку» самому покрутить. Возможно, поэтому я для себя после школы выбрал техническую специальность. Но, если честно, еще пока не решил, свяжу ли я свою жизнь с сельским хозяйством или дорожным строительством. Поэтому попробовал сначала  дороги строить, а теперь работаю в «Ока Молоко». Большой плюс, что здесь много разной новейшей техники. Не на всяком сельхозпредприятии такая есть. Работа на ней – это хороший опыт, который в дальнейшем обязательно пригодится.

– Работать на селе в наше нестабильное время становится все престижнее, – в заключение встречи заметил главный инженер Сергей Славнов. – Хорошая заработная плата, социальные гарантии, новая техника, возможность в будущем получить жилье – это помогает нам привлекать в хозяйство молодые кадры. Надеюсь, что кто-нибудь из нынешних практикантов тоже сделает выбор в пользу профессии механизатора.

Поделиться: