Трое братьев Самсоновых из Кадомского района ушли на фронт. Ни один не вернулся

У Осипа Ивановича и Екатерины Павловны Самсоновых из деревни Кущапино было шесть детей. Жизнь сложилась так, что меняли место жительства: переезжали из своей деревни в поселок Муханов, ближе к месту работы главы семейства. Осип Иванович работал на Мамыловском кордоне лесником. Но прожили они там недолго и вернулись опять на родину. В семье подрастали дети: сыновья Григорий, Егор, Никита, Петр и дочки Мария, Ольга.

Война перевернула жизнь всей семьи. Осипа Ивановича на фронт не взяли, ему было в то время 56 лет. Но на защиту Родины ушли все сыновья Самсоновых, и все они не вернулись домой.

Никита Осипович Самсонов родился в 1911 году. До призыва на военную службу успел жениться на Надежде Митрофановне. В молодой семье родились двое детей: сын Василий и дочь Анна. Кадомским райвоенкоматом Никита Осипович был призван одним из первых. Попал служить в 1093-й стрелковый полк 324-й стрелковой дивизии. К первому декабря 1941 года дивизия была сосредоточена в районе железнодорожной станции Шилово. На фронт прибыла 3 декабря 1941 года. Главной задачей было наступление в направлении Епифань–Богородицк Тульской области. От успешного наступления Красной Армии зависел успех в сражении за Тулу. Противник бросил большое количество своих войск, в том числе три дивизии из состава танковой армии Гудериана. 11–12 декабря 1941 года в этом районе шли кровопролитные бои. За два дня боев — 11–12 декабря 1941 года — 324-я стрелковая дивизия потеряла более 1550 человек. 12 декабря Никита Осипович пропал без вести. В архиве значится место выбытия — село Люторичи Узловского района Тульской области. 

Петр Осипович Самсонов (он на главном фото) родился в 1916 году. На фронт был призван Кадомским райвоенкоматом. Воевал в 122-й стрелковой дивизии. К лету 1941 года 122-я стрелковая дивизия вошла в состав вновь сформированной 14-й армии, которая была развернута для прикрытия города Мурманска и Кировской железнодорожной ветки на Кандалакшском и Лоухском направлениях. В ходе оборонительных боев 7 сентября 1941 года Петр Осипович пропал без вести. Место выбытия – Карело-Финская ССР. В донесении о безвозвратных потерях за № 240 записано, что Самсонов Петр Осипович, красноармеец, стрелок, уроженец Рязанской области Кадомского района пропал без вести 7.09.1941 года, родственники: отец — Осип Иванович Самсонов.

Осенью 1941 года линия фронта стабилизировалась, и 122-я стрелковая дивизия в результате проведенных перегруппировок к 18 сентября заняла новый оборонительный рубеж по восточным берегам рек Средний и Нижний Верман (озеро Толванд). Этот рубеж, за исключением отдельных изменений, дивизия обороняла до сентября 1944 года.

Григорий Осипович Самсонов родился в 1918 году. Был призван в ряды Красной Армии Краснокрестинским РВК города Москвы. Последнее место службы 23-я армия, 234-я отдельная саперная батарея. Воевал он под городом Ленинградом. Убит был на пять дней раньше своего брата Петра — 2.09.1941 года. В архиве Министерства обороны Вооруженных сил значится: «…место выбытия – д. Куоккала Ленинградской области. В списках безвозвратных потерь 23-й армии за период с 22 июня по 30 сентября 1941 года за № 201 записано: младший сержант Самсонов Григорий Осипович, командир отделения, сапер, член ВЛКСМ, 2.09.1941 г. убит в бою в районе деревни Куоккала, не эвакуирован с поля боя, родственники: отец Самсонов О. Рязанская область, Кадомский район, д. Кущапино».

Самсонов Егор Осипович родился в 1914 году. Год призыва в Красную Армию неизвестен. Воинское звание неизвестно. Дата и причина выбытия неизвестны. Место захоронения неизвестно.

Мария Осиповна Моховикова (сестра погибших, умершая в 2012 году) вспоминала, что с фронта приходили похоронки на всех братьев, и очень жалела, что они не сохранились . В в городе Подольске живет сын Никиты Осиповича Василий Никитович, а в Кущапине — сын Марии Осиповны Николай Петрович Моховиков, который рассказал нам о своих погибших дядях. Огромное ему спасибо за это.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: