Труженица тыла из Спасского района: «Мне бы вместо медалей хоть одного брата вернуть»

Мария Никитична Бирюкова родилась в 1928 году в деревне Большие Лупяжи Спасского района. Семья была большая – 10 детей, как говорится «жена да муж – 12 душ». Отец умер рано, и все тяготы легли на материнские плечи. Жили и так бедно, да еще душили большие налоги: нет скотины – плати деньги, а за корову отдавай молоко, за несушку – яйца.

– По селам ездила женщина на лошади с коробом, куда собирали еду, – вспоминает Мария Никитична. – Все отдашь, а самим есть нечего. Спасали ягоды, грибы, колючие водяные орехи, сосновые почки. С девчатами гурьбой бегали на луга собирать клевер, у него цветы сладковатые на вкус. Я помогала матери, как могла. Мыла у соседей за еду полы, полола огород, работала в колхозе. Один раз чуть не попала головой в молотилку, мне тогда лет двенадцать было. Подошла моя очередь снопы ржи в нее пихать. А я голодная была, аж все тело тряслось. Голова закружилась, чуть не ковырнулась в барабан, спасибо машинист успел за шиворот схватить.

Вскоре началась война. Как-то Маша пришла к бабушке, а та ей рассказала, что мимо ее дома в Городном проезжали военные машины. Была зима, старушка проснулась от сильного грохота и гула. Слезла с печи, подула на замерзшее окошко и увидела, как в ряд едут огромные грузовики. Как потом говорили в колхозе, технику отправляли на Урал.

Маша окончила семь классов, война не дала учиться дальше. Нечего было одеть, обуть, старшие сестры, чтобы выжить, уехали на торфозаготовку под Тверь (тогда–  город Калинин). В пятнадцать лет по вербовке туда попала и Мария.

– Работали на улице в любую погоду, ворочали огромные брикеты торфа и сушили их, – говорит Мария Никитична. – Недалеко от торфяника проходила линия фронта. Помню, как однажды на соседнем участке такие же как я девчонки убитого фашиста нашли. Захотели они пить, а питьевой воды не было, брали из канавы. Девки спустились к ней, а там немец убитый. Одна даже успела у него во рту золотой зуб рассмотреть. Все перепугались, побежали. А нам после этого стали питьевую воду раздавать, чтоб не лазили по лесу.

Три года Мария работала на торфяниках, на зиму возвращалась домой. Но было не до отдыха: трудилась в Городном на лесозаготовке, пилила дрова. Да делала это так ловко, что даже парни не успевали за ней и все время пытались переманить в свою бригаду.

В родном селе Мария познакомилась с будущим мужем Василием. В 1951 году они поженились, а на второй день свадьбы жениху пришла повестка в армию. Служил он долгих четыре года. Мария стала работать дояркой в местном колхозе.

– Видят, я проворная да работяща, и дали мне самую передовую группу коров, – рассказывает  Мария Никитична. – Как лучшая доярка я была с делегацией на ВДНХ в Москве. Видела там нашу землячку – доярку колхоза «Дело Октября», Героя Социалистического Труда Александру Степановну Николаеву. Мы подошли к ней, поговорили, она показала своих коров.

В 1960 году молодая семья переехала жить в Ижевское. Мария работала дояркой в колхозе «Дело Октября», а муж – пастухом. Каждый день женщина три раза в день ходила по три километра на ферму, доила руками, таскала тяжести, но никогда не унывала.

– Откуда силы были? Еще и на танцы после работы ходили! – улыбается Мария Никитична. – Собирались в сельском клубе или у кого из друзей дома. Муж Василий умел играть на гармошке, балалайке, уж как запоет – ноги сами в пляс шли.

Много частушек и прибауток знает и помнит Мария Никитична. И в свои девяносто с лишним лет наизусть (!) читает стихи собственного сочинения и задорно улыбается, несмотря на прожитую нелегкую жизнь. 

Девять лет она проработала дояркой в Городном, 12 лет – в колхозе «Дело Октября», затем на Ижевском кирпичном заводе и 20 с лишним лет в столовой. Мария Никитична – член КПСС, ветеран труда, труженица тыла, за многолетний труд награждена многочисленными грамотами. Вырастила двух дочерей и сына, есть трое внуков, два правнука. Родные всегда рядом, окружают заботой и вниманием.

Но нет-нет да и вспоминает со слезами на глазах Мария Никитична свою молодость и говорит:

– Слава Богу, нет войны. Не приведи Господь никому пережить то, что пережило наше поколение. Четыре родных брата не вернулись с фронта, всех положил в могилу проклятый немец. У меня четыре юбилейные медали, я смотрю на них – и слезы катятся. Мне бы вместо наград хоть одного брата вернуть…

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь