Тумчанка Мария Гузей в годы войны спасла поезд от вражеских мин

С детских лет тумчанка Мария Гузей была самостоятельной и ответственной, ведь в семье она была старшим ребенком. Всегда помогала маме с младшими детьми, занималась домашним хозяйством, еще школьницей работала в колхозе. Пре­успела она и в учебе, училась в Гусь-Хрустальном, где и устроилась на стекольный завод. Работа ей очень нравилась, девушка наносила узоры на стеклянные изделия. Ее труд це­нили и коллеги, и начальство. Но привычный ход жизни нарушила война…

Наступило тяжелое время и для Марии Ивановны. Совсем еще юная девушка вынуждена была прекратить учебу, пройти курсы помощника машиниста и сменить свою творческую работу. Она стала работать на железной дороге. Хрупкая Мария выполняла мужскую работу – топила паровоз, подбрасывая уголь в топку.

– Это сейчас силы не те, а раньше я была шустрая, со всем справлялась, – вспоминает Мария Ивановна.

В 1943 году 18-летняя Мария ушла на фронт. Всей деревней провожали девушку, плакали, но она заверила всех, что вернется с победой. На фронте она так же работала на железной дороге, привозили продукты и боеприпасы для наших солдат, увозили раненых. Не раз попадали под бомбежки, прыгали в кюветы, чтобы спастись.

– Под Ленинградом пришлось идти на разведку, проверять, целые ли железнодорожные пути. Я шла с белым флагом пешком, за мной ехал поезд. 15 километров прошагала. Не зря. На путях обнаружила две бомбы, если бы не заметила их вовремя, подорвался бы наш состав, – рассказала Мария Ивановна.

Так, на паровозе, она добралась до Берлина. Но домой вернулась не сразу. Три года после войны она продолжала работать в Латвии, Литве, Республике Коми, где восстанавливала железнодорожные пути, разбитые немцами. Но, как вспоминает ветеран, несмотря на всю тяжесть этой работы, она не унывала, трудилась и знала, что все не зря, на благо своей Родины. Позже, выйдя замуж, она вновь вернулась в родные края, где живет и по сей день.

Долгое время Мария Ивановна была машинистом дизеля на кирпичном заводе.

– Сколько помню себя, никогда не сидела без дела, работать приходилось всегда. Тяжелые времена не позволяли расслабиться, – рассказала Мария Ивановна.

Уже будучи на пенсии она, пока позволяло здоровье, занималась домашними делами, сажала огород.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны Мария Гузей награждена меделью Жукова. Есть у нее и 6 юбилейных наград. 14 февраля глава администрации Тумского городского поселения Виктор Лазарев, депутат Тумского поселения Иван Феднев и председатель Тумской первичной ветеранской организации Татьяна Харитонова вручили участнице войны еще одну медаль, в честь 75-летия Победы. Со слезами на глазах Мария Ивановна приняла подарок, сжав медаль в руках, она долго рассматривала ее, вспоминая те страшные годы, что отпечатались в памяти навсегда.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: