Участковый терапевт Анастасия Новоселова: «Жажду к знаниям испытываю постоянно»

Как часто вам хотелось сказать искреннее «спасибо» современным докторам? А в обычной поликлинике по месту жительства испытать признательность участковому терапевту, приходилось? Мне улыбнулась удача. Мой участковый доктор удивительный! И ей всего 24 года. Анастасия Александровна Новоселова – так зовут врача, которая работает в государственной поликлинике при кардиологическом диспансере в Рязани участковым терапевтом.

Я не журналист и не сотрудничаю ни с одной редакцией, поэтому мой отклик абсолютно искренний. В кругу друзей и знакомых разговоры о докторах, современной медицине и помощи врачей, к которым приходилось обращаться, не прекращаются ни на день. Коронавирус, конечно,  этому тоже способствует. Мы постоянно делимся рецептами, историями, житейскими советами, обмениваемся впечатлениями от посещений разных медицинских учреждений. И вот, что примечательно! Мы чаще критикуем или ругаем врачей. Сетуем на то, что, дескать, недосмотрели, не разобрались, не назначили, короче, чего то недоделали. Сейчас я хочу рассказать о таком случае, который меня, ну, честно удивил. Удивил, например, тем, участковый доктор предложил обменяться телефонами, чтобы наблюдать течение болезни в ежедневном формате. Вам когда-нибудь участковый врач писал по WhatsApp, спрашивал о вашей температуре и самочувствии? Приходил к вам без дополнительного вызова через регистратуру, чтобы еще раз прослушать легкие? У меня такое впервые, честное слово! А самое главное – это радушие, заинтересованность, забота и приветливость в одном флаконе. Не преувеличиваю я, нет. Именно так все и было!  Такие истории не редки, я уверена. Они позволяют надеяться на то, что новое поколение врачей будет не хуже, а может и лучше нынешнего!

А как они приходят в эту профессию? Почему хотят стать врачом? Помнится раньше мальчики и девочки мечтали о профессии врача, насмотревшись советских фильмов о самоотверженности докторов в картинах «Неоконченная повесть» с Элиной Быстрицкой или с Алексеем Баталовым в «Дорогой мой человек». Меняется время – меняются цели. Нынешняя молодежь предпочитает современные тренды: быстрые деньги,  звездную жизнь, узнаваемость. Престиж обычных «земных» профессий порой не обладает заветной привлекательностью. Ну, кто хочет быть слесарем, учительницей или продавцом? А участковым терапевтом? Я задала эти вопросы Анастасии Александровне.  

— Как, когда и почему вы решили стать доктором?

— С детства я хотела быть юристом и работать в прокуратуре.  Планировала учиться в Саратовской академии права и управления. В старших классах появились разные курсы: парикмахеров, поваров. А я решила пойти на медицинские курсы, чтобы научиться делать уколы, мне казалось, что в жизни это может пригодиться. И там вдруг поняла, что мне  нравиться общаться с пациентами, мне понравилась медицина. Но я считала, что не потяну. Училась то в языковом классе, а химию и биологию не потяну. И вообще думала, что в меде учатся очень умные люди, а я не такая. Когда в 11 классе твердо решила поступать в мед, родители, мягко говоря, удивились. А я в итоге поступила и в Рязанский, и Питерский мед.

—  Вы зачем своим пациентам даете свой номер телефона?

— Я считаю, что важно быть с пациентом «на голосе», так проще следить за его состоянием. Современные средства коммуникации мне позволяют принести больше пользы для лечения. Вот и все. И еще один момент. На своем опыте я видела примеры, когда доктора относились к пациентам, так скажем, холодно. Торопились выписать назначение и идти к следующему больному. Конечно, моих коллег можно понять. На первичный прием отводится 15 минут, и в это время трудно уложиться. Но я считаю важным максимально точно объяснить пациенту все, что необходимо делать, чтобы выздороветь и не жалею на это время. Не могу я по-другому.

— От таких нагрузок может наступить усталость, вы не думали об этом?

— Размышления на эту тему были и много раз. Все устают на работе, но я считаю, что если тяжело работать в таком темпе, появляется холодность и безразличие, то это означает, что ты  перерос это место работы и не развиваешься дальше. Или у тебя другое предназначение. Все знают, что профессия врача очень ресурсозатратная. Тяжело взаимодействовать с людьми, которые испытывают боль, недомогание, раздражение.  В моем случае, даже если свои эмоциональные ресурсы затрачиваются, то они так же быстро пополняются. И это не обязательно положительные отзывы от пациентов, это  простое понимание, что ты помогла людям. Вообще все дело в нас самих. Если ты на своем месте, то идешь на любимую работу с удовольствием. И еще я всегда люблю учиться, развивать свои знания. Сейчас я учусь в ординатуре, планирую в будущем быть кардиологом. Жажду к знаниям испытываю постоянно. Совмещать работу и учебу не просто, физическая усталость присутствует. Но я справляюсь. Еще люблю читать, рисовать, вязать, вышивать. На увлечения, конечно, времени не остается пока.

— А кем вы видите себя в будущем? О чем мечтаете, если не секрет?

— Одна из моих подруг писала себе письма в будущее, показала и мне этот сайт, с которого можно отправить себе такое письмо-послание. Я не воспользовалась, ведь я и так все про себя знаю. Я буду доктором, я буду учиться, может быть, даже получу еще одно высшее образование. Я делаю то, что мне очень нравится. В этом мое желание исполнилось. Хотя мне иногда кажется, что это просто какое волшебство свершилось. Захотела в медицину – и вот, все исполнилось.

Алена Домничева

Поделиться: