Ухоловцы вспомнили пионерское детство

Проходят годы, одна эпоха сменяет другую, меняются взгляды, исторические оценки, отношение к событиям и людям. Но остается память. То, чем мы можем гордиться, что с любовью и благодарностью можем вспоминать, из чего извлекаем уроки. 

19 мая исполнилось 100 лет пионерскому движению. Пионерия доказала, что детское движение не было случайностью. Для миллионов граждан нашей страны значение этой общественной организации трудно переоценить. Целые поколения выросли под сигналы «Пионерской зорьки», с хорошими книгами и фильмами и запомнили свои пионерские годы, как самые светлые, радостные, интересные и счастливые.

Разве можем мы забыть тот день, когда тебе в торжественной обстановке повязали красный пионерский галстук?! А светлую песню серебряных горнов? Это песня детства! Услышишь – и на миг встанет перед глазами утро пионерского детства, припомнится то доброе и славное время.

С приближением юбилея пионерской организации ее история вызывает все больший интерес. И это не случайно. Много полезных советов можно получить, изучая опыт работы пионерской организации. Люди старшего поколения с благодарностью вспоминают свое пионерское детство. С гордостью носили они красный галстук, символ принадлежности к пионерской организации.

Дел у пионеров всегда было много: слеты, ярмарки солидарности, походы, пионерские песни у костров, сбор металлолома и макулатуры…

Пионеры постоянно боролись за хорошие отметки, спортивные достижения, за мир во всем мире. Все это навсегда!

Пионерские комиссары прошлых лет с гордостью носили высокое звание пионерского вожатого. Они возглавляли и координировали всю эту непростую работу, обучали пионерский актив, собирали по крупицам практический опыт, обобщали его и распространяли, были заводилами интересных и полезных дел с детьми.

100 лет Пионерия верно служит Детству. Мы смело можем называть Пионерию нашей. Это наша история, наша память, наши традиции, наши песни, наша дружба, наше настоящее и наше будущее.

Марина ЕЖОВА

– Трудно представить, но когда-то я тоже была маленькой девочкой, ходила в школу, носила косички и пионерский галстук. Мое детство было интересным и насыщенным событиями, впечатлениями, незабываемыми встречами. Многие из нынешних ребят и слова «пионер» никогда не слышали. А между тем, несколько поколений школьников без этой детской пионерской организации себя просто не мыслили. В то время, когда я была школьницей, у меня было стойкое чувство, что я живу в самой великой, могучей и огромной стране, полной счастья и устремленной в светлое будущее. Я верила, что вокруг меня гораздо больше хороших и добрых людей, чем плохих.

Я была октябренком, пионером, комсомолкой. И каждая из этих ступенек вела меня вверх по дороге жизни, потому что рядом были очень правильные люди.  Светлана Ивановна Бочарова – моя пионервожатая, классный руководитель, учитель биологии и химии в Чуриловской восьмилетней школе. Я всегда буду помнить ее голос, отдающий команды на праздничной линейке 19 мая. А еще я помню, как мы ходили в гости к Светлане Ивановне, как она угощала нас вкусным чаем и играла на гитаре.

В конце третьего класса за хорошую учебу, хорошее поведение и активное участие в жизни класса и школы меня приняли в пионеры. Это событие навсегда осталось в памяти: общешкольная линейка (почему-то в клубе), а мы – будущие пионеры – на сцене, и десятки глаз смотрят на нас, музыка, знамя дружины и слова пионерской клятвы, которую  помню до сих пор. Голос дрожал от волнения, а сердце трепетало в груди. Счастливая, я шагала домой, расстегнув на груди свое зеленое пальтишко, чтобы все видели мой пионерский галстук.

Я была активной пионеркой, и каждая минута моей жизни была заполнена полезными делами: сбор металлолома или макулатуры, смотр художественной самодеятельности, выпуск стенгазеты, занятия с отстающими учениками, сбор березовых почек. До сих пор удивляюсь, как я все это успевала делать, а еще и хорошо учиться и помогать родителям по дому. Если у нас случались какие-нибудь проблемы в школе, кто-то не хотел учиться и подводил свое звено, с ним обязательно обсуждали эту проблему на совете отряда, а уж потом привлекали взрослых. Вспоминаю фильм «Друг мой, Колька!». Я плакала, когда его незаслуженно исключили из пионеров, и радовалась, когда все убедились в невиновности мальчика.

Конечно, хватало в моем детстве и различных поручений и ответственных заданий. Но без игр ни одному растущему поколению не обойтись! Были и интеллектуальные, сохранившиеся до сегодняшних дней: морской бой, города, но любимыми всегда оставались дворовые подвижные игры. У нас не было игровых приставок, сотовых телефонов, Интернета; мы мчались смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не набирал лишний вес, потому что мы все время проводили в движении, а не сидели целыми днями за компьютером.

Для каждого находились игры и по возрасту, и по интересам: «Али-Баба», «Резиночка», «Испорченный телефон», «Колечко», «Пробки», «Чепуха», «Классики», «Секретики» и другие.  В игре закладывалось стремление преодолевать неудачи, радоваться успеху, умение постоять за себя и чувство справедливости.

Все, что происходило, казалось нам очень важным, нужным и ответственным.

А еще я помню, что День пионерии был всегда теплым и солнечным. Мы, пионеры, приезжали в Ухолово на смотр строя и песни пионерских дружин, и на улице было празднично от белых рубашек и красных галстуков.

В конце седьмого класса меня приняли в комсомол. Но и тогда не прервалась моя связь с пионерией. Меня назначили вожатой третьего класса.

Как у каждого школьника у меня были веселые каникулы. Ежегодно я проводила их в своем любимом пионерском лагере, у тети, на Тамбовщине. Огромная территория, большой корпус, прекрасный стадион, лес и речка рядом – таким остался в памяти этот замечательный лагерь. А сколько веселых и интересных игр, соревнований и конкурсов проводили с нами вожатые и воспитатели! До сих пор помню книгу, которую мне вручили за чтение наизусть стихотворения «Рожь, рожь, дорога полевая…».  Запомнились походы с песнями у костра и неизменной печеной картошкой.

Каждая смена в лагере заканчивалась прощальным костром. Его складывали сам ребята, иногда он достигал невероятной высоты. Вечером под треск горящих веток мы дружно пели:

«Взвейтесь кострами,

Синие ночи!

Мы, пионеры, –

Дети рабочих.

Близится эра

Светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь

готов!»

Я помню и другие песни и особенно одну: «Стоит средь лесов деревенька, жила в ней когда-то давненько девчонка по имени Женька. Высокие травы косила, мальчишечье имя носила, была в ней великая сила… Завыли стальные бураны, тень крыльев легла на поляны, и Женька ушла в партизаны…. Висит фотография в школе, в улыбке, не грусти, не боли, 13 ей было, не боле…».

Окончив  школу, я поступила в Спасское педучилище, затем в пединститут… Училась, сдавала сессии. А летом надевала пионерский галстук и становилась вожатой в пионерском лагере.

Сейчас многие критикуют пионерскую организацию, мол, это было целиком и полностью идеализировано и политизировано, и почему-то находят в этом один негатив. Но мы, дети того времени, в основном не заморачивались, плохо это или хорошо, мы так жили. Это наша история, и она имела место быть, и о ней надо помнить.

В  90-е годы дети перестали быть пионерами. Но зато они стали юными экологами, пожарными, инспекторами движения, космонавтами, лесничими, журналистами, юнармейцами, волонтерами.

Традиции пионерских отрядов всецело переняло Российское движение школьников. 29 октября 2015 года по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина создали общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников».

РДШ – самая крупная детско-юношеская организация на сегодняшний день. Ее участники занимаются волонтерской и экологической деятельностью, ведут поисковые работы, изучают историю и краеведение, регулярно участвуют в крупных российских и международных форумах и слетах. Учредителями «Российского движения школьников» стали различные организации, главным из которых является агентство по делам молодежи.

Вы спросите меня, когда же было лучше – тогда или сейчас?  Неважно, в какое время вы родились – во времена красных галстуков или гаджетов и новых технологий, были вы пионером или волонтером, собирали макулатуру или проводили акции. Важно, какой след вы оставите после себя и своих дел. Это память о нас для будущих поколений. А время? Время – всегда хорошее.

И, конечно же, мне хочется сказать следующее: пока нас еще окружают педагоги, которые активно работали в те годы, наш долг – больше узнать об истории пионерского движения в районе, отдать дань уважения тем людям, которые творили, учили правильно жить, воспитывали достойных граждан своего Отечества.      

Наталья ЕГОРОВА

– Я с первого класса решила, что буду учителем. Очень хотела стать вожатой у октябрят. Но мечта могла сбыться лишь после того, как стану пионером. Наконец настал мой главный день – вступление в пионеры.

С большим волнением я торжественно клялась на верность делу Ленина и Коммунистической партии. Клялась с чувством, искренне. И вот старшие товарищи повязали мне галстук. Море эмоций – радость, гордость, счастье! Свершилось… Я – пионерка!  На следующий день, уже в новом статусе я была у своих подшефных, октябрят: на переменах играла с ними в игры, помогала делать уроки.

Пионерская жизнь. На призыв пионера «Будь готов!», подняв руку над головой в пионерском салюте, мы звонко отвечали: «Всегда готов!». И, действительно, готовы были не сидеть на месте, а куда-то бежать, что-то делать, добиваться новых высот. Наша пионерская жизнь состояла из важных дел, и скучать было некогда: собирали макулатуру (наш класс занял 1-е место, потому что кто-то из ребят предложил зайти за макулатурой в редакцию газеты «Колос» – мы тогда удачно зашли!), металлолом, участвовали в операции «Живи, книга!» (подклеивали книги в школьной библиотеке).

В нашей школе был Тимуровский отряд, которым руководила учитель Тамара Ивановна Шичалина. Мы посещали ветеранов Великой Отечественной войны, не оставляли без внимания вдов, у которых мужья или сыновья погибли на фронте. Приносили им дрова и уголь в дом, ходили в магазины за продуктами, убирали возле домов, чистили снег, помогали всем, чем могли.

Тамара Ивановна устраивала для нас встречи с фронтовиками. Мы с большим интересом слушали их рассказы о войне. Это были живые свидетели того времени. Очень волнительными были и торжественные линейки и сборы. Особенно запомнились пионерские сборы «Юные герои-антифашисты».

Я очень любила петь в хоре, которым руководила Любовь Николаевна Чапчикова. Мы участвовали в смотре строя и песни, художественной самодеятельности.  Наш хор во всех районных конкурсах занимал первые места.

Соревновались мы и между собой: звеньями, отрядами. Но никогда в этом соревновании не было стремления толкнуть слабого. Всегда присутствовал удивительный дух товарищества. Наша дружина носила имя Зои Космодемьянской, и о ее подвиге мы знали все. Мы старались равняться на пионеров-героев. Нас учили навещать заболевших, «подтягивать» отстающих, нести ответственность за тех, кто рядом. Выпускали стенгазеты о событиях в классе.

Не забывали мы и об учебе. На «четыре» и «пять» учиться успевали больше половины моих одноклассников.

Какими нужными мы чувствовали себя, и какое прекрасное было время!

Светлана БОЧАРОВА

– Говорить о своем пионерском детстве я могу очень долго. Вспоминаю это время с большой теплотой и какой-то светлой радостью. На призыв пионера «Будь готов!», мы отвечали: «Всегда готов!», подняв руку над головой в пионерском салюте. И мы действительно готовы были не сидеть на месте, куда-то бежать, что-то делать, добиваться новых высот.

В пионеры меня и еще двадцать восемь моих одноклассников принимали под звуки горнов и барабанов. Нам повязали алые галстуки, и мы впервые в своей жизни дали клятву пионеров Советского Союза. Я до сих пор помню слова этой клятвы «Я, …, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Я произносила эти слова, искренне веря, что, став пионером, смогу совершить еще больше хороших поступков, буду всегда поступать по совести и чести, помогать старшим, участвовать в сборе макулатуры и металлолома, и наконец, сбудется моя самая заветная мечта – я смогу стать вожатой у октябрят! И вот мне повязали галстук! До сих пор помню, какую радость, гордость и счастье я испытала!  На общешкольную линейку собрались комсомольцы и пионеры, пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. Нам повязали галстуки и вручили в подарок книгу.

Каждый школьный день был полон событий, но не забывали мы и об учебе. На «четыре» и «пять» учились больше половины ребят нашего класса, мы соревновались в КВНах по математике, истории, биологии, русскому языку с параллельным классом, участвовали в районных олимпиадах. За хорошую учебу и отсутствие пропусков уроков без уважительной причины классу вручали переходящий пионерский вымпел. Это была для нас высокая награда. В классе я была председателем совета отряда, и наш отряд был всегда правофланговым. Весной проводили спортивные состязания, сдавали нормы ГТО. 19 мая, в День пионерии, мы выезжали в районный центр на смотр строя и песни, на конкурс художественной самодеятельности. Наша дружина носила имя Олега Кошевого и была одной из лучших дружин района. Вечером на школьном стадионе собирались у большого пионерского костра, пели песни под гитару и играли в подвижные игры.

Прошло время, закончилось пионерское детство, но и после школы моя пионерская жизнь не закончилось. Я работала старшей пионерской вожатой в Чуриловской и Калининской школах. И опять активная работа с учениками: сбор макулатуры, металлолома, тимуровское движение, походы, игра «Зарница» и много, много других интересных и значимых дел. Мы участвовали в операции «Забота» (делали кормушки для птиц), «Живи, книга!» (реставрировали книги в школьной библиотеке), «Тимуровцы» (посещали ветеранов войны, приносили дрова в дом, ходили в магазин за продуктами), «Вожатые» (навещали подшефных октябрят), проводили пионерские сборы «Юные герои-антифашисты в нашей стране и за рубежом», «Наша Родина – СССР», Урок мужества, классный час, посвященный освоению космоса…

Но хочу сказать одно: жизнь детей была интересной, насыщенной и яркой. Пионерия научила нас дружить, работать в коллективе, нести ответственность не только за себя, но и за своих товарищей.

Галина НЕСТЕРОВА

– Я начала работать в Доме пионеров и школьников в 1968 году. Деятельность Дома пионеров и школьников была многогранна. Работали различные кружки. Ребята получали полезные навыки и пробовали себя в разных профессиях. Особое внимание уделяли патриотическому воспитанию. Помимо чтения и обсуждения книг о войне, публикаций в прессе готовили приветствия ветеранам, работникам завода «Строммашина», медицинским работникам, работникам сельского хозяйства, участвовали в поисковой работе. Конечно же, мы проводили много районных пионерских слетов, участвовали в различных акциях. Привлекали для этого сотни ребят со всего района. Старались, чтобы было интересно и полезно. На День пионерии – 19 мая – устраивали большой праздник. Начинался он обычно у Дома пионеров и школьников со смотра строя и песни, потом отряды шли на торжественную линейку на ул. Ленина. У памятника В.И. Ленину пионерские дружины района рапортовали о самых главных своих достижениях, затем была концертная программа с участием пионеров школ района.

Большим стимулом для каждой дружины и отряда было заслужить гордое звание «лучший», поэтому в течение всего года «от слета до слета» все упорно трудились.

Районный Дом пионеров был центром всей деятельности районных пионерских организаций. Мы проводили ежемесячно семинары пионервожатых, как в Доме пионеров, так и выездные на базе школ. Учили старших вожатых и пионеров игре на горне, барабане, строевой подготовке с песней и речевкой, разучивали новые пионерские песни.

Районным отделом народного образования и райкомом комсомола каждый год проводились туристические слеты.  Помимо прохождения различных этапов соревнований, полосы препятствий, участники готовили номера художественной самодеятельности, ну и, конечно же, пищу на костре.  Проводили слеты туристов в мае в Щуровском лесу. Это были костры, палатки, рыбалка, забавные игры и конкурсы на природе!

На всю жизнь у меня остались яркие впечатления от туристических поездок. Это было так здорово! За школьные достижения лучших ребят ежегодно награждали туристическими путевками по городам Советского Союза. Мы побывали в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, г. Неринге, поселке Нида, Калининграде, Краснодаре, Новороссийске, Киеве, Краснодоне, Таганроге, Бресте и других. И везде мы фотографировались на память.

Наших активистов приглашали для приветствия от имени пионеров и комсомольцев района на торжественные собрания, совещания.

Дом пионеров был еще и методическим центром для старших пионерских вожатых. Благодаря их дерзаниям жизнь пионеров была яркой и насыщенной. Имена старших пионерских вожатых я и сейчас помню. Это Н.Б. Егорова, С.И. Бочарова, Н.И. Шмаева, Н.И. Ефремова, Р.Н. Трухнина, Т.Н. Калугина, М.П. Кадыков, М.Д. Храпов, А.А. Кобзев и др.

Совместно с райкомом комсомола проводили семинары, делились методикой воспитательной работы.

С теплотой вспоминаю общение с директорами школ – П.В. Макаровой, Н.В. Вековищевым, М.В. Шмаковым, З.В. Грулевой, А.С. Назаровой,  А.М. Ясеневым, К.Г. Ясеневой, Н.Я. Сонюшкиным, И.М. Ясеневым, В.М. Ежовым, Н.Д. Тимашковой, А.Л. Тюриной, С.Н. Трифоновым, А.А. Соломатиной, Н.А. Якутиным, Е.И. Зориной, Н.Ф. Храмцовой, А.Н. Мельниковым, Л.И. Молчановой, В.Е. Федутиновым, В.П. Ворониным, А.Ф. Михеевой, Л.Ф. Ерошиным и другими. Руководителями пионерского лагеря «Смена» были В.М. Семяшов и П.Л. Зайцев. Они всегда с вниманием относились к моим рекомендациям, следовали им.

Мне кажется, что наши усилия по воспитанию всесторонне развитых молодых людей, любящих свою страну, не прошли даром. Ведь замечательные поколения выросли – время это показало.

Галерея не выбрана или была удалена.