Ухоловец Василий Фомин чудом успел покинуть горящий танк

Василий Фомин родился в деревне Курбатовке 22 ноября 1925 года в многодетной семье. Когда исполнилось 17 лет, его призвали на службу в армию и сразу отправили на Дальний Восток в учебно-танковый полк.

– Специальность мне присвоили механика-водителя знаменитого танка «Т-34». Сразу после учебы направили на фронт. На танковом заводе города Горького нам, молодым танкистам, предоставили новенькие машины. В своем экипаже из пяти человек я стал механиком-водителем, – вспоминает ветеран.

В городе Горьком сформировали тогда четвертую гвардейскую танковую бригаду, которую направили на 1-й Белорусский фронт. Это был 1944 год. 24 июня после двухчасовой артподготовки по всему фронту началось наступление. Для Василия Фомина это был первый бой. Таким образом с боями девятнадцатилетний механик-водитель прошел через Белоруссию до Прибалтики. В очередном сражении под Кенигсбергом их танк был подбит. Из всего экипажа в живых остался один Василий, чудом успевший выпрыгнуть из объятой пламенем машины. Тяжелораненого бойца отправили в госпиталь в город Ижевск. После лечения ему оформили инвалидность и признали годным к нестроевой.

– Война все продолжалась, и меня направили в стрелковый полк, состоявший из нестроевиков. Охраняли военные грузы и сопровождали их до линии фронта, который продвигался на Запад. День Победы 9 Мая встретил в Польше, – рассказывает ветеран.

После войны сержант Фомин устроился на работу в конструкторское бюро С.П. Королева персональным водителем и бортмехаником на самолете «ИЛ-14», где работал ровно сорок лет.

Что касается супруги фронтовика, то Лидия Павловна коренная ленинградка. Родилась 29 апреля 1936 года. Свою родную маму совсем не помнит, так как она погибла почти сразу после рождения дочери. Воспитывал ее отец – Павел Петрович Козинов. Когда началась война, его призвали на фронт, а малолетнюю дочку то ли с детским садом, то ли с детским домом (Лидия Павловна не помнит) вывезли из Ленинграда на Урал. Успели до блокады. К счастью, отец вернулся с фронта живым и приехал на Урал за дочкой.

– Когда я вернулась в Ленинград, ужаснулась тому, что увидела, – вспоминает теперь Лидия Павловна. – Город был разрушен и опустошен. Помню, как я ночами стояла в длинной очереди за хлебом.

Кстати, Василий Максимович 9 мая 2017 года присутствовал на Параде Победы на Красной площади Москвы. Еще он показал нам подаренную ему книгу «Первые «Т-34», в которой досконально рассказано о знаменитых «тридцатичетверках», вплоть до материалов под грифом «совершенно секретно». Он называет ее подарком Кремля и очень дорожит ею.

Супруги живут очень дружно, можно даже сказать, что отношения между ними трепетные. Они заботятся друг о друге, поддерживают друг друга, прислушиваются к каждому слову. Несмотря на преклонный возраст и множество «болячек», ведут активный образ жизни, сами себя обслуживают.

– Я не даю Василию подолгу залеживаться, заставляю его гулять или просто побольше двигаться по квартире, – выдает семейные тайны Лидия Павловна.

Спросила Василия Максимовича о его подворье в Курбатовке.

– Последнее время со здоровьем стало плоховато, и я все свое хозяйство передал соседу Валентину Ратарчикову. А мы теперь только иногда в летнее время туда наведываемся.

– Сейчас все в магазине есть, что захочешь, то и купишь, – добавляет супруга.

За боевые заслуги перед Отечеством Василий Фомин имеет и ордена, и медали. А теперь эти награды пополнит еще и юбилейная медаль к 75-летию Великой Победы.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: