Ухоловского контрактника с позывным «Хищник» дома ждут жена и четверо детей
Александр Сафронов из Ухолова подписал контракт в самом начале СВО, и в апреле 2022 уже был под Изюмом. Сейчас его батальон зачищает район Макеевки, Александр (позывной «Хищник») воюет в отдельной штурмовой бригаде – «Людоеды», 252 мотострелкового полка.
– Александр, а вам не страшно в штурмовой бригаде?
– Страшно. Очень страшно. Я не знаю никого, кому бы там не было страшно. Из-за того, что мы берем вражеские позиции, территорию вокруг постоянно обстреливают. И к нам очень трудно доставить продовольствие и боеприпасы. Мы называем эту дорогу дорогой смерти. Банка тушенки на двоих на три дня.
– Как вы решили заключить контракт?
– Да с женой поругались (смеется), а мне все из военкомата звонили, просили прийти, я как раз с работы из Москвы ехал, думаю, дай зайду. Вот и зашел. Через три часа уже в самолете в Кубинку летел.
– Бронежилеты всегда надеваете?
– Конечно. Я всегда в тактике. У меня даже в шлеме два осколка застряло.
– Противник близко?
– Ну, конечно! Мы их и видим, и слышим. Метров триста между нами. А один раз мне так страшно было! Тишина! Ничего нигде не бахает, ни артиллерия, ни беспилотники.
– Так чего же тут страшного? Наоборот разве, нет?
– Нет! Понимаете, когда 10 месяцев постоянно что-то взрывается и грохочет, эту тишину слышать очень страшно. А потом, когда артиллерия заработала, выдохнули: значит, живые.
– Да, это сложно понять, конечно, нам здесь.
– Самое ценное из лекарств у нас – жгут. А самое тяжелое – это то, что ты постоянно в земле. Мы вечно простуженные.
– А где вы живете?
– Ну, что выкопал себе, там и живешь. Можешь и трехкомнатную квартиру себе выкопать, дали бы только время, а то под любой пенек, под корягу ложишься. Главное, веток побольше натаскать от камикадзе. Однажды мы заняли позицию, где шесть с половиной часов беспилотники по окопам летали. Когда все закончилось, мы вылезли, а вокруг все пищит, моргает – на деревьях кругом беспилотники висят. Это, наверное, был самый тяжелый день в моей жизни.
– Как вы отапливаете землянки?
– У нас есть автономные дизельные печки.
– А как вам подвозят топливо?
– Да там техники подбитой, знаете, сколько стоит? Подполз, солярку слил…
– А баня есть?
– На передовой нет бань… А этим летом даже дождей не было. Земля вся сухая. Но ни вшей, ни клещей – ничего нет, на удивление. Обычно мы выходим в 6-7 вечера по сумеркам, так как камеры меняются с дневных на ночные. И мы за это время проскакиваем. Ночь сидишь, и утром, часов в 7, когда опять камеры меняют, мы назад бежим. Вот насколько ты быстро бегаешь, настолько и жизнь свою сбережешь…
– Взаимовыручка есть у вас?
– Конечно! Перед штурмом мы обязательно договариваемся, где и что лежит у каждого из нас: где жгут, где обезболивающее. И каждый смотрит друг за другом. Двигаться нужно только сообща.
– Какая была реакция у детей, когда они вас увидели?
– Они плакали от радости. Никите, старшему сыну, 12 лет, младшей, Алисе – 3 года…
Как поступить на военную службу по контракту:
– обратиться в пункт отбора или военный комиссариат;
– оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.
Дополнительная информация по телефонам: Телефон: +7 (4912) 50-36-29, +7 (4912) 50-96-99 и на сайте Правительства Рязанской области.
Еще новости "Ухоловский район":
- Волонтеры из Ухоловского района ездили на неделю в Луганскую Народную Республику
- Фотовыставка «Время выбрало нас!» открылась в Ухолове
- Пять женщин из Ухоловского района обучили уходу за тяжелыми больными
- На улице Ленина в поселке Ухолово появится новый пешеходный переход
- В Ухоловском районе бывшего сотрудника ветеринарной станции признали виновным в получении взятки