Уникальные препараты для онкобольных планируют производить в Скопине

На Скопинском фармацевтическом заводе начнут производить лекарства для онкобольных по уникальным технологиям.

11 сентября во время рабочей поездки в Скопин губернатор Рязанской области Николай Любимов побывал на Скопинском фармацевтическом заводе.

На производственной на площадке «Скопинфарм» инвестор начал строить завод по производству цитостатиков и готовых лекарственных форм, а также препаратов и средств диагностики для лечения онкологических заболеваний.
С помощью швейцарской компании «Новартис Фарма АГ» здесь планируют производить шесть уникальных препаратов. Сейчас завод занимается вторичной упаковкой пяти из них, но в дальнейшем будет первым и пока единственным в России выпускать собственную продукцию. По словам представителей фармокомпании, уникальные препараты уже спасли жизни более 10 000 онкобольных пациентов в России.

Срок строительства здания завода – второй квартал 2021 года, ввод в эксплуатацию запланирован в 2022 году. Специнвестконтракт в стадии заключения.

– Скопинский фармакологический завод – центральное звено медицинского кластера региона, – сказал Николай Любимов. – Специфика препаратов, которые производят и планируют здесь производить, важна для Рязанской области и для страны в целом. Часть препаратов не имеет аналогов в России. Это новые возможности для лечения больных, и мы будем первыми, кто воспользуется этим преимуществом.

По словам губернатора, новое строительство «Скопинфарм» – свидетельство того, что оживляются инвестиционные потоки, что экономика региона продолжает развиваться. Вскоре здесь появятся высокотехнологичные рабочие места, которые смогут занять рязанские выпускники.

Еще один инвестпроект на площадке «Скопинфарм» предполагает строительство завода полного цикла по производству биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека, в том числе не имеющих аналогов. Мощность производства – 600 000 литров плазмы в год.

Объем инвестиций составит 5,3 миллиарда рублей. Уже разработали проектную документацию, идут инженерные работы. К 2022 году завод должны построить. Предприятие планирует предоставить 250 рабочих мест. Заготовка субстанции подразумевает также реконструкцию Рязанской станции переливания крови. Сейчас на заводе производят семь из запланированных десяти препаратов на основе плазмы крови человека.

Поделиться: