Усадьбы двух соседей-ювелиров обнаружили археологи на Старой Рязани

Во время раскопок 2020 года на Старой Рязани археологи обнаружили усадьбы двух соседей-ювелиров, разрушенные в первой половине XIII века.

По данным участников археологической экспедиции института археологии РАН, усадьбы находятся на раскопе 47. Он расположен в северо-западной части южного городища Старой Рязани.

По словам археологов, Старая Рязань росла, формируя «кольца» вокруг исторического ядра. В середине XII века вокруг старого города появилась жилая территория, почти в 10 раз превышающая его площадь. Возможно, это было связано с появлением в Рязани княжеского стола и собственных князей, которые пришли на эту территорию со своим окружением. Старый город был застроен плотно. Попытки князя поселиться в нем могли вызвать конфликт с местной общиной. Поэтому князья построили рядом новый город с широкими улицами, просторными усадьбами и каменными храмами. На его территории поселилась вся элита. Усадьбы ювелиров находились на краю этого района. Ремесленники были преуспевающими, скорее всего, дружили, ходили друг к другу в гости. Возможно даже, играли в шахматы, так как на обеих усадьбах нашли шахматные фигурки. Также во время раскопок на южной усадьбе обнаружили детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты, а также многочисленные шлаки и выплески белого металла, свидетельствующие о том, что мастер работал с серебром.

Также археологи нашли множество ювелирных матриц, среди которых особо выделяются две: диск с изображением кентавра и матрица для изготовления чечевицевидного колта с парой геральдических птиц – колт с аналогичным рисунком нашли в старорязанском кладе 1887 года.

Матрица с изображением кентавра представляет собой плоский диск, на лицевой стороне которого изображен кентавр с мечом и щитом. Хотя воинский образ кентавра был одним из излюбленных на Руси, по мнению исследователей, матрица с кентавром была привозной: на это указывает изображение в реалистичной манере кентавра с подчеркнутой мускулатурой, свойственное античным традициям – в средневековой русской традиции китовраса-кентавра обычно изображали в рубашке.

Также на южной усадьбе экспедиция нашла множество предметов, в том числе привозных, среди которых – подвески из византийских медных монет и обломки двух глиняных игрушек с зеленой поливой, характерной для южнорусского гончарства начала XIII столетия. Эти артефакты, как и ювелирная матрица, свидетельствуют о довольно высоком уровне благосостояния и развитых торговых и культурных связях старорязанских ремесленников, сообщает институт археологии РАН.

Фото: группа «Институт археологии РАН» ВКонтакте.

Поделиться: