В 17 лет ушел на войну Василий Щербаков из села Пупки Скопинского района

На просьбу журналистов «Скопинского вестника» принести информацию о родственниках, приближавших Победу, откликнулась Анна Поликарпова. Она принесла в редакцию «СВ» наградной листок и фотографию отца – единственное памятное, что осталось у женщины.

Василий Кузьмич Щербаков родился 8 августа 1923 года, жил в селе Пупки. Бабушка Анны Васильевны Акулина вспоминала: «На войну ушел как девка красная, не пил, не курил. Забрали на войну в 17…». Провожая сына, мать просила его ничего не брать с фронта, лишь самому вернуться живым, ведь «все, что ты возьмешь – это чье-то горе и чьи-то слезы».15 декабря 1940 года он был призван Скопинским РВК на службу. Был сержантом связного штаба 1-го стрелкового батальона 687стрелкового полка 141-й Киевской стрелковой дивизии.

Из наградного листа: «В боях за овладение высотой 126,4 и хутором Дмитриевка 24–25 октября 1943 года, когда противник сосредоточил крупные силы пехоты и танков и пошел в контратаку с целью выбить с высоты и хутора, товарищ Щербаков, проявив мужество и отвагу, бросился на отражение контратаки, увлекая за собой бойцов нового пополнения. Когда часть бойцов нового пополнения не выдержала наступления танков противника, дрогнула, товарищ Щербаков вновь первым поднялся и своей храбростью, отвагой заставил бойцов принять бой. Атака была отражена. В этом бою товарищ Щербаков гранатами и из автомата уничтожил более 10 солдат и офицеров». За этот подвиг Василий Кузьмич 8 ноября 1943 года получил Орден Красной Звезды.

– Отец после войны вернулся с осколком в груди. И ранен был в правую руку насквозь, – вспоминает дочь Анна. – А когда видел военные фильмы, с сожалением комментировал: «Неправду в фильмах показывают, совсем не так все было!». Совсем юный солдат ходил в рукопашный бой.

– Папа был худой, небольшой, а ему разные попадались в схватку. И толстые, и маленькие, каких только не было, – говорит Анна Васильевна, – больше он ничего не рассказывал, не любил о войне говорить.

А ее сестра Нина вспоминает:

– Отец мне рассказал, что летом, когда немцев назад гнали, зашли в деревню. Она оказалась пустой. Жарко, пить им хотелось ужасно. Солдаты подошли к колодцам, а они полностью людьми забиты. Подошли к другому – тоже. Страшно… Голодно было очень, крапиву ели.

В 1947 году Василий Щербаков вернулся в село Пупки, после войны работал на шахте. Там же он однажды попал в обвал, придавило ноги. В 1949 году женился. С женой Александрой Андреевной родили семь детей: Анатолия, Николая, Василия, Виктора, Анну, Александру, Нину. С шахтами была связана судьба семьи Щербаковых: во время войны жена Александра работала там по 12 часов. Холодно, голодно. «Мама от работы и голода падала, черной становилась. Ее кормила подруга кусочками хлеба: много дать сразу было нельзя, тут же бы умерла».

«Нас отец никогда не обижал. У нас была дружная сельская жизнь, хозяйство: коровы, поросята, утки, мы родителям помогали! А папа учил мальчишек косить…» Василий Щербаков не оставлял в беде близких. «У нас была родственница, она лежала, поэтому прокормить своих детей никак не могла, а отец с получки пойдет, наберет корзину еды и ей понесет. А на вопрос мамы про свою семью четко говорил: прокормим!»

В 1983 году Василия Кузьмича Щербакова не стало. Осколок в груди около сердца дал о себе знать. Соседи по палате в больнице даже не поняли, что их сосед умер, думали просто спит: Василий просто отвернулся к стене. Но память о нем в сердцах детей и внуков будет жива еще долгие годы.

Фото из семейного архива семьи Щербаковых.