В администрации Кораблинского района прошла встреча с родственниками мобилизованных на СВО из сел

14 декабря родные мобилизованных для участия в СВО приехали из сел Кораблинского района на встречу за круглым столом в районную администрацию.

Глава администрации Кораблинского района Нина Объедкова:

«Мы стараемся поддерживать мобилизованных как можем, собираем им необходимое и отправляем в Сельцы. Пункт сбора средств и вещей находится в райсовете ветеранов. Губернатор поручил за каждой семьей мобилизованного закрепить куратора. К нам о вас поступает информация через глав сельских поселений. Работу координирует мой заместитель Лариса Денисова. За два с половиной месяца появилось несколько нормативных документов по оказанию помощи семьям мобилизованных. О них мы и собрали вас поговорить».

О выплатах и почтовых отправлениях

Военком Кораблинского района Андрей Карпов рассказал о выплатах, назначенных пособиях и мерах поддержки, принятых для семей мобилизованных в регионе. Часть пришедших на встречу пожаловались на невозможность получения информации о перечислении или неперечислении средств, на путаницу с номерами жетонов мобилизованных, на задержку зарплаты, сложность в переговорах с банком, на невозможность порой решить проблему из-за нежелания должностных лиц брать на себя ответственность.

Некоторые не могут получить информацию о местонахождении части, где служит родственник. Военком пригласил их к себе и пообещал дать адрес, на который можно отправить почту (письмо, посылку).

Родственники мобилизованных пожаловались, что Почта России посылки принимает без описи, а потому нет уверенности, что они дойдут в сохранности. А участникам СВО меж тем жизненно необходимы многие вещи. Перечислили, какие. Сказали, что создана «ВКонтакте» «Группа нашего полка». Присоединившиеся к сообществу родственники мобилизованных могут узнать нужную информацию и участвовать в совместных действиях по оказанию помощи детям, мужьям и друг другу. Сказали, что женщины готовы сами сопровождать груз для участников СВО до места – попросили помочь транспортом.

Волновало собравшихся, когда мобилизованные смогут получить отпуск (через полгода).

Поддержка семей с детьми

Сотрудники социальной службы рассказали о мерах соцподдержки для участников СВО, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ответили на вопрос о льготах по ЖКХ (пока не принят закон), рассказали о выплатах семьям и матерям в случае ранения, увечья, гибели мужей и сыновей и необходимых документах.

Начальник управления образования и молодежной политики Ирина Сивцова рассказала о льготах по питанию школьников – детей мобилизованных и оплате содержания в детсадах. Напомнила о праздниках и специальных елках для детей, чьи отцы защищают Родину.

Коснулись освобождения от уплаты земельного налога мобилизованных собственников участков, отсрочки оплаты аренды.

Заместитель главврача Кораблинской межрайонной больницы Марина Марченко пообещала помощь в рамках полиса обязательного медицинского страхования.

Прямая речь

Наталья Кузьмина, село Незнаново:

«Сына Юрия мобилизовали 24 сентября. Поддерживаю с ним связь. Он говорит, что все нормально. На встрече с родственниками мобилизованных узнала, как вообще обстоят дела и чего ждать нам».

Зулайха Дербишева, поселок Ибердский:

«Мой сын Халил обещал мне привезти дрова на зиму. Не успел, так как его мобилизовали. Я обратилась к местной главе администрации. Подключили район. Помогло предприятие «Гранд». А автосервис в Пехлеце, где он работал, доставил мне специальные брикеты для отопления. Спасибо за поддержку!»

Надежда Леонтьева, село Троица:

«У меня мобилизован родной брат. Жил со мной в родительском доме. Кроме меня, у него никого. Выяснила, что мне выплаты не положены. Думаю, это несправедливо. Давно изучаю тему поддержки семей мобилизованных. На встрече попыталась уточнить некоторые вопросы».

Женщины из Бобровинского сельского поселения попросили помочь с расчисткой дорог у дома: мужчин, которые этим прежде занимались, мобилизовали, а они сами по состоянию здоровья не могут. Им обещали найти волонтеров.

Нина Объедкова, глава администрации Кораблинского района:

«Мы рады, что хоть чем-то можем помочь семьям. Будем надеяться, что СВО закончится, и наши мужчины вернутся».