В Александро-Невском духовом оркестре зазвучала «королевская туба» со столетней историей

Александро-Невский районный духовой оркестр пополнился раритетным музыкальным инструментом. Это туба в строе «си-бемоль», или «большой бас», — духовой инструмент низкого звучания и больших размеров: его длина – 123 см, масса – 13 кг. Сделан инструмент из латуни.

История обретения уникального музыкального инструмента проста.

– Объявление о продаже тубы случайно увидел на сайте «Авито», – рассказывает основатель и руководитель оркестра — священник Денис Крылов. – Заинтересовался: старинный немецкий инструмент (хотя в описании указывалось, что чешский), в хорошем состоянии. Связался с продавцом. Оказалось, это молодой кавказец, совершенно не разбирающийся в этой теме. Договорились о сделке.

При ближайшем рассмотрении Денису Михайловичу удалось воссоздать «биографию» духового инструмента. На раструбе тубы имеется гравировка с указанием места изготовления – это город Нойкёльн. Отсюда можно определить возраст инструмента  – более ста лет. Дело в том, что город Нойкёльн был самостоятельным городом до 1920 года, пока не влился с состав Берлина, став его округом. Вторая гравировка гласит: «Горная инспекция Рюдерсдорфа» (город на востоке Германии, где находились рудники и шахты).

 – Немцы – большие любители духовой музыки. Поэтому духовые оркестры у них чуть ли не при каждой почте, пожарной части, железной дороге… И такое явление, как «горный оркестр», состоящий из горняков, у них до сих пор существует. И эта туба именно из такого оркестра. По-немецки она называется «кайзертуба»  (королевская туба) – самая большая, самая тяжелая. А в нашу страну она попала, скорее всего, как военный трофей в 40-е годы, – рассказывает Денис Крылов.

После тщательной чистки поверхности и всех механизмов кайзертуба заняла почетное место в ряду духовых инструментов Александро-Невского оркестра. Несомненно, ее глубокий королевский бас добавил неповторимых красок в общее звучание оркестра.

Поделиться: