В Александро-Невском районе захоронили останки красноармейца Михаила Ефанова

30 июня на кладбище Александро-Невского городского поселения торжественно предали земле останки лейтенанта Красной армии Михаила Алексеевича Ефанова 1920 года рождения. Он погиб под Ельней в конце июля 1941 года, через месяц после начала войны. Ему было двадцать лет.

Проводить лейтенанта в последний путь пришли его племянник Николай Ефанов с семьей, заместитель министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области Иван Ушаков, глава администрации Александро-Невского района Владимир Оводков, военком по Ряжскому и Александро-Невским районам Олег Ломакин, представители поисковых отрядов «За Родину», «Последний рубеж», «Ока-Рязань», прокуратуры, следственного комитета Рязанской области, жители района. Панихиду по погибшему солдату прочитал протоирей Александро-Невского района Аркадий Безбородкин.

Прямая речь

Иван Ушаков:

«Сегодня солдат Великой Отечественной вернулся домой. Спасибо, что проводить его в путь пришли столько людей. Вообще в Александро-Невском районе очень трепетно относятся к памяти бойцов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Ваш район пример для других муниципальных образований.

Перед тем как приехать к вам, я присутствовал на похоронах подполковника ВДВ, уроженца Ряжского района Сергея Москвичева. Он, как и Михаил Ефанов, отдал свою жизнь за целостность нашего государства, защищая русскоязычное население. Поэтому дух русского солдата был силен 80 лет назад, силен он и сейчас.

Хочу отметить, что в нашей стране всегда с почтением относились к павшим солдатам и не делили их на прошлых и нынешних. Это и есть национальная память, ее мы должны передавать эту память нашей молодежи».

Владимир Оводков, глава Александро-Невского района:

«Сегодня мы хороним нашего земляка, который геройски погиб на Смоленской земле, в дни, когда проходили там ожесточенные бои. В годы Великой Отечественной войны погибли 27 миллионов человек. Среди них были и наши земляки, в том числе и Михаил Ефанов, уроженец деревни Борисовки. В двадцать лет он уже был лейтенантом и героически защищал нашу Родину. Сейчас пришел черед нынешних солдат защищать Россию, они также проявляют героизм и отвагу. Одним словом внуки солдат Великой Отечественной достойно чтят память своих предков и верны традициям русского воинства». 

Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костер»:

«Поисковые работы производились под руководством поискового отряда «За Родину»  города Десногорска Смоленской области. Помощь оказывали представители межрегионального поискового объединения «Костер» и поисковики орловского отряда «Последний рубеж». Захоронение лейтенанта Михаила Алексеевича Ефанова 1920 года рождения нашли в окрестностях урочища Коробы Смоленской области. Ранее на этом месте была деревня с таким же названием.

Медальон мы раскрыли 5 июня. Определили, что его заполняли перьевой ручкой с растительными чернилами. Со временем они поблекли. Прочитать имя бойца было практически невозможно. Однако мы провели лабораторные исследования, благодаря которым удалось установить имя солдата.  Также выяснилось, что он был зарегистрирован в Борисовском сельском поселении; а на фронт его призвал Новодеревенский РВК.

Вместе с останками нашли и личные вещи лейтенанта Ефанова: каску, бляшку от ремня, кобуру, компас, кусочек карандаша, компас, мелкие монеты. Их мы передадим родственникам. Плюс в отдельный альбом собрана вся информация о ходе поиска и о сражении, в котором участвовал Михаил Ефанов. Все это хранит частичку его души.

Михаил Алексеевич погиб через месяц после начала войны. Он принял смерть на острие атаки. Потому что мы перед ним не нашли останков других бойцов. Совсем молодой лейтенант сам поднялся в атаку и повел за собой других. Судя по всему, погиб он в результате ранения в голову.

Прошло много времени после окончания войны, но мы должны помнить свою историю и сохранять правду о страшной и кровопролитной войне. Поисковики это делают, соприкасаясь с судьбами погибших солдат. Спасибо жителям Александро-Невского района за то, что они тоже помнят о подвиге своих предков».

Племянник Николай Ефанов:

«Спасибо поисковикам за их труд, за то, что возвращают домой солдат, погибших 81 год назад. Спасибо администрации района и всем причастным за то, что организовали торжественные похороны.

Мы решили похоронить дядю рядом с его братом, моим отцом Анатолием Ефановым. Они вместе ушли на войну в самом ее начале. Только моего  отца сильно ранило в декабре 1941 года. Пролежав в госпитале шесть месяцев, он был комиссован. А вот дяде, как оказалось, повезло меньше. Но теперь он найдет покой на родной земле».