В Рязани работает выставка мастера из Ермиши «Деревенька текстильных человечков»
Что нужно мастеру, чтобы о нем узнали и заговорили? Все? Талант? Ну, это — само собой разумеется. Смелость – вот без чего не обойтись. Она не только города берет. Смелость позволяет создавать оригинальные проекты, причем даже там, где вроде бы ничего нового уже не придумаешь.
Знакомьтесь!
Наталья Бойнова почти двадцать пять лет работает педагогом дополнительного образования в Ермишинском Центре развития творчества детей и юношества. С детства очень любит шить. Сначала шила одежду для кукол, потом для себя и своей младшей сестры. Вязать и вышивать ее, еще совсем маленькую девочку, научила бабушка. Когда пришла работать в Центр творчества, познакомилась с техникой плетения из бумажной лозы, бисероплетением. С 2010 года Наталья освоила искусство изготовления кукол в скульптурно-текстильной технике. Сейчас творит сказку и учит этому детей. Она ведет объединения «Шитье для куклы», «Текстильная кукла», «Театр кукол».
«Люблю их всех!»
«Люблю их всех!», — так говорит Наталья Бойнова о своих куклах. Ермишинка создает великолепных кукол уже почти пятнадцать лет. Куклы Натальи очень нежные, чарующие, манящие. Ее неповторимые красавицы давно стали одним из ярких брендов не только нашего района, но и региона.
«Мое увлечение куклами в скульптурно-текстильной технике началось с 2010 года. В журнале увидела панно с куклами мастера Ольги Холодных. В интернете более подробно познакомилась с ее техникой. Сейчас я уже создаю авторскую текстильную куклу», – говорит Наталья.
В текстильной кукле воплощается все: накопленный жизненный опыт, идеи и вдохновение различных мастеров художественного и декоративно-прикладного творчества, магия выбранного образа, сказочное волшебство, русские народные традиции и обычаи, деревенский юмор и быт.
«Сама придумываю образы. Разработала свои технологии утяжек для лица. Создаю схемы, чертежи для изготовления каркаса, делаю выкройки для пошива одежды. При изготовлении персонажей использую вышивку в одежде кукол, аппликацию. Валяю валенки в технике традиционного мокрого валяния. Крашу ткани в отварах из трав, вяжу коврики и лапти крючком. Плету корзинки из бумажной лозы, изготавливаю декорации из дерева, картона, пеноплекса и фоамирана», – говорит Наталья.
На счету у Натальи уже более тысячи кукол
Это куклы на чайник, куклы-домовые, куклы-ангелы, старушки с чугунами, самоварами, куличами и блинами. Есть куклы знахарки-травницы, текстильные матрешки. Каждая — со своим характером, со своей историей.
«Расставаться с куклами поначалу было сложно. Сейчас я их продаю. Считаю, что продажа – это как подтверждение твоей нужности, востребованности. Я всегда радуюсь за себя и за того человека, который куклу приобрел, – продолжает мастерица. – Одни покупают для интерьера, другие – для души».
Наталья признается, что своих красавиц-матрешек она дарила телеведущему Леониду Якубовичу, министру образования Рязанской области Ольге Щетинкиной и многим почетным гостям нашего района.
Мастерская, где Наталья придумывает кукол и дает им жизнь, располагается прямо в квартире. Здесь видим рюши, ткани, ленты, краски – настоящий девчачий рай. Любое искусство требует финансовых вложений. Кукла – не исключение.
«Люди искусства расставляют приоритеты, – улыбаясь, говорит Наталья. – Вот на это я трачу, а остальное подождет. Конечно, любое увлечение отнимает много времени. Над созданием одной куклы я работаю около недели. Чтобы сделать другую, требуется времени больше, особенно если дополнительно к ней создаю композицию. Повторить куклу невозможно, каждая оригинальна по-своему. Все зависит от фантазии. Такое наслаждение – выдумывать, представлять своих кукол в разных образах и ситуациях. Идеи для творчества приходят внезапно. Иногда новые кукольные образы мне снятся во сне. Я почти не знаю, какую куклу я создам сегодня или завтра. Неудержимое желание сесть и шить появляется вдруг».
Семья поддерживает Наталью во всех начинаниях. Каждый раз удивляются, как это вообще возможно сделать своими руками такую красоту.
«Наверно, в этом и есть секрет успеха. Поддержка близких очень важна в нашем деле. Муж и сын купили мне «умную» швейную машинку. В ней очень много операций. Работать на ней стало намного легче», – сказала Наталья.
К слову
Кроме изготовления текстильных кукол, Наталья занимается шитьем из лоскутков (пэчворком) и стежкой. Начала делать красивые комплекты для кухни, сшила куклу-грелку на чайник и красивую стеганую салфетку на стол.
В 2020 году освоила еще два вида декоративно-прикладного искусства: свободно-ходовую стежку на швейной машине и ручную набойку на ткани штампами. Сейчас использует их при создании своих кукол и композиций.
Наталья признается, что она зарегистрировалась на сайте «Ярмарка мастеров», где размещает свои работы. Создала свою страницу «Текстильная кукла Натальи Бойновой» В «ВКонтакте».
«Там я выкладываю свои работы, делюсь секретами мастерства. Приятно, что подписчиков становится все больше, и мое творчество находит большой отклик. Возможно, когда-нибудь буду давать мастер-классы. Пока, к сожалению, времени не хватает», – сказала она.
Наталья активно участвует в областных и межрегиональных выставках и фестивалях, организует персональные выставки в Ермишинском районном Доме культуры. Она ежегодно принимает участие в районной выставке декоративно-прикладного искусства, в районном конкурсе «Пасха моей души», в районной выставке «Аллея мастеров» на празднике поселка Ермишь.
Успейте побывать
С 2 февраля по 1 марта в Доме народного творчества в Рязани работает персональная выставка работ Натальи Бойновой «Деревенька текстильных человечков» (текстильная кукла). Выставку организовали в рамках национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Она работает в будние дни с 10 до 17 часов, вход бесплатный. Возрастной рейтинг 6+.
Еще новости "Ермишинский район":
- В Ермишинском районе приступили к весенне-полевым работам
- В Ермиши школьники встретились с участником программы «Герои62» Максимом Катковым
- Ермишинская спортсменка представит регион на первенстве России
- Более двух тысяч ермишинцев прошли диспансеризацию
- В Ермиши подростки-вандалы устраивают погромы в общественных местах