В Ермиши прошла акция «Память в наших сердцах»

21 июня председатель Правления областного фонда ветеранов войны и труда Виктор Леонидович Янаки и председатель Совета ветеранов Ермишинского района Татьяна Петровна Михалина со словами благодарности вручили подарки Инне Сергеевне Батовой и Антонине Александровне Рассадиной, вдовам умерших участников Великой Отечественной войны.

Антонина Александровна Рассадина родилась в деревне Концово, здесь прошло ее детство.

«Сейчас многие и не знают, что была такая деревенька в Ермишинском районе, – рассказывает Антонина Александровна. – В ней даже была начальная школа, я в ней училась. Восемь классов закончила в Савватьме. Из Концова ходили пешком, путь не короткий – восемь километров. А зимой жила на квартире. Когда началась война, многие бросили школу, но я нет. Моя мама была неграмотной, и она настояла на том, чтобы я обязательно получила образование. В военные лихолетья все мы, подростки, работали в колхозе наравне со взрослыми. Отец ушел на фронт в начале 42-го года. Было очень тяжело. Печку зимой топили соломой, дров не было. Есть было нечего. Собирали в полях гнилой картофель. Из него моя бабушка делала лепешки. Так и питались. Еще большим подспорьем была корова. Мы всю войну ее держали. Если бы не она, кормилица, может и не выжили бы. Каждое зернышко шло на фронт! Голод, холод, изнуряющий труд – все пришлось пережить! Училась я неплохо. 9–10 классы – в Ермишинской школе. После ее окончания в 1948 году получила направление от райпотребсоюза в Сасовскую торгово-кооперативную школу, после которой приехала в Ермишь. Устроилась на работу в райпотребсоюз (позднее его переименовали в райпо) заведующей отдела магазина галантереи и парфюмерии. Познакомилась с будущим мужем Владимиром. Он вернулся с фронта инвалидом войны. Трудился токарем, был отличным мастером своего дела. Пример стойкого человека, опора семьи».

Супруги прожили в любви и согласии 50 лет. Воспитали сына и дочь. Дети с семьями живут и работают в Москве. Антонина Александровна – счастлива бабушка и прабабушка. У нее две внучки и внук, который постоянно живет с бабушкой. Есть правнук и правнучка. Антонина Александровна имеет звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

Инна Сергеевна Батова родилась 19 июля 1932 года в Ермиши.

Ее родители, Павловы Сергей Сергеевич и Мария Ивановна, души не чаяли в своей дочке. Счастливое детство оборвалось 22 июня 1941 года, когда учительница Косолапова Ольга Дмитриевна сообщила страшную весть о начале войны. Отец ушел на фронт, где и погиб в 1943 году. Мама продолжала руководить Ермишинской средней школой, в которой в то время было около двух тысяч детей. На девочку легли заботы по хозяйству. Нужно было кормить корову, поросенка, кур, носить воду с реки, топить печки, обихаживать огород, заботиться о маленькой сестренке

В послевоенные годы Инна оканчивает Московский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. По комсомольской путевке едет в Иркутскую область, в городе Качуг, работает в школе № 1. Через год, возвращается на родину, работает в Ермишинской средней школе учителем русского языка и литературы.

Мужа, участника Великой Отечественной войны Виктора Васильевича, выбирают председателем колхоза в Новинках, Инна Сергеевна переведена в Пекчурскую начальную школу на должность заведующей и учителя. В 1964 году она вернулась в Ермишинскую школу преподавателем русского языка и литературы. Инна Сергеевна имеет звание «Ветерана труда», награждена медалью «Ветеран труда», имеет множество почетных грамот и благодарственных писем.

Виктор Леонидович Янаки, председатель Правления областного фонда ветеранов войны и труда

«Мы хотим, чтобы эти женщины почувствовали уважение к себе, получили радость от общения с неравнодушными людьми».