В Горлове Скопинского района открыли памятник Неизвестному солдату и мемориальную доску герою Анатолию Астахову

5 мая в селе Горлово Скопинского района открыли обновленный памятник Неизвестному солдату и мемориальную доску горловчанину Анатолию Астахову, геройски погибшему при исполнении воинского долга в Венгрии в 1956 году. В акции участвовали представители местной власти, ученики и педагоги Горловской школы, военнослужащие войск связи, волонтеры и местные жители.

Горловчане много десятилетий ухаживают за могилой Неизвестного солдата, где похоронен безымянный железнодорожник, казненный немцами в ноябре 1941 года. Он отказался вести эшелон с захватчиками, за что те его расстреляли. До последнего времени на его могиле стояла скромная табличка, которую теперь заменили памятником.

«Наши активисты из местных жителей постоянно ухаживают за могилами ветеранов и могилой Неизвестного солдата, – рассказал глава Горловского сельского поселения Николай Мишин. – Они, а также коллектив школы и юнармейцы, вышли с инициативой по установке на могиле Неизвестного солдата нового памятника. Мы поддержали это хорошее дело, выделили деньги из местного бюджета. Ведь это наш долг – сохранять память о героях, отдавших жизнь за Родину».

В этот же день торжественно открыли установленную на стене Горловской школы мемориальную доску лейтенанту Анатолию Астахову, геройски погибшему в 1956 году в Венгрии при исполнении воинского долга. Анатолий Иванович Астахов родился в с. Горлово в 1929 году. После школы поступил в военное училище, закончил его и стал офицером войск связи. Служил в Венгрии. 6 ноября 1956 года погиб от пуль венгерских мятежников. Награжден орденом Александра Невского (посмертно). На открытии мемориальной доски присутствовала дочь героя – Ольга Арапова.

«Для меня это очень волнительное событие, – отметила она. – Когда погиб отец, мне был только год. Конечно, я не запомнила отца, и о венгерских событиях у нас в семье было не принято говорить. Как он погиб, мы с мамой тоже долгое время не знали. Но благодаря поисковой и исследовательской деятельности Александра Савельева, его книге о военных связистах, благодаря неравнодушной позиции местной власти, волонтеров и педагогов подвиг моего отца не был забыт и теперь увековечен на стене школы в его родном селе».