Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

В хозяйстве «Ока Молоко – Восточное» завершают уборку подсолнечника

Уборочные работы в хозяйстве «Ока Молоко – Восточное» подходят к концу. Сейчас специалисты завершают уборку подсолнечника. Участвует в ней 13 водителей и 16 механизаторов.

Впервые в этом году посеяли кондитерский подсолнечник. Как говорит главный агроном Иван Петрокин, ранее в этой культурой в хозяйстве не работали.

«Посеяли его совсем немного – 130 гектаров, — рассказывает он. – Заключили договор с компанией «Смарт». Выращенные нами семена выйдут в продажу под торговой маркой «Джинн». Хотя для нас это первый опыт работы с культурой, семена получились очень хорошего качества. Урожайность составила две тонны с гектара – это высокий показатель. А по крупности семена даже превзошли наши ожидания. Она составила 48% прохода через четырехмиллиметровое решето при норме от 36%».

На вопрос, будут ли сеять кондитерский подсолнечник в хозяйстве в следующем году, Иван Петрокин пока однозначного ответа не дает.

«Для выращивания этой культуры применяется классическая технология, по которой мы уже не работаем, — говорит он. – Принципиальное отличие в том, что необходимо не менее двух раз за сезон проводить междурядную обработку. А для этого нужна специальная техника. Со 130 гектарами мы справились. А вот насчет большего количества не уверены».

Под масленичный подсолнечник хозяйство выделило в этом году 10 700 гектаров земли. На сегодняшний день осталось убрать 600 гектаров, однако неблагоприятные погодные условия пока мешают завершить работы в поле. Но есть повод и для радости: по словам Ивана Петрокина, семена масленичного подсолнечника также отличаются высоким качеством.  

В следующем году в хозяйстве планирует использовать под сев подсолнечника порядка 4000 гектаров. Это намного меньше, чем в 2021 году. Культуру нельзя повторно сеять на одной и той же земле несколько лет подряд, так как она забирает много питательных веществ из почвы. Но, по словам Ивана Петрокина, на земле после подсолнечника можно сеять лен. С ним специалисты хозяйства будут работать в следующем году впервые. Также в 2022 году в «Ока Молоко – Восточное» повторят опыт выращивания чечевицы. Ее сеяли в этом году впервые и получили хорошие результаты. Под культуру выделят более 2000 гектаров.  

Новости партнеров