В Кадоме укрепляют берег реки Мокши

В Кадоме укрепляют берег реки Мокши. Укрепить берег предстоит на 252 метрах на улице Сплавной. Подрядчик ООО «Стройвест». Финансируют работы по госпрограмме Рязанской области «Развитие водохозяйственного комплекса, лесного хозяйства и улучшения экологической обстановки».

Работы начали 15 августа, закончить должны 20 ноября.

«К указанным срокам успеем», – говорит прораб Рувим Назарчук.

Конечно, для таких работ погода не самая благоприятная – дождь, грязь, холодный промозглый ветер. Но люди работают. Бригада монтажников приехала из Рязани и трудится, несмотря на непогоду.

Начальник участка Юрий Михеев:

«В самом начале работ столкнулись с проблемой выхода из берега грунтовых вод. В связи с этим усиливается эрозия берега: не только подмыв рекой, но и оползание. Один из участков берегоукрепления уже практически приблизился к обрыву, который расположился в непосредственной близости к домохозяйствам жителей улице Сплавной.

Укрепление береговой линии проводим методом погружения ПВХ-шпунтов в грунт в урез воды. Используем ПВХ-шпунты, поскольку они менее подвержены коррозии. Затем все это укрепили анкерными тягами».

От размыва берег крепится габионными конструкциями (матрасы «Рено»). Практически все материалы, используемые в производстве – российские, по большей части изготовлены в Рязанской области.

Виктор Рассказов, заместитель главы администрации Кадомского района по строительству:

«Работа по берегоукреплению для Кадома очень важна и актуальна. Еще в 2012 году после сильного половодья река подтопила более 50% домовладений Кадома.

По заказу министерства природопользования Рязанской области разработали проект берегоукрепления, определили четыре участка, на которых существовала реальная угроза размыва берегов и подтопления огородов и личных приусадебных хозяйств.

Два участка – в парке Дружбы и на улице Московской – укрепили пять лет назад. Сейчас на 70% уже выполнили работы на улице Сплавной. Остается последний участок – на улице Мичурина – самый большой и проблемный – берег обрушается прямо на глазах».