В Касимове открылась выставка, посвящённая Борису Пастернаку

10 февраля 1890 года родился известный писатель Борис Пастернак. В преддверии этой даты в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая представителю русской литературы XX века.

В экспозиции представлены документы и фотографии, рассказывающие о жизни семьи Пастернака, а также касимовца, врача Иосифа Исидоровича Кауфмана — родного дяди Бориса Пастернака. Именно у него московские племянники Борис и Лидия спасались от голода летом 1920 года.

На момент приезда Бориса Пастернака дядя с женой Варварой жили в двухэтажном доме на Малой Мещанской улице (современный адрес – ул. Карла Либкнехта, д. 11). Оказавшись в Касимове после столичного голода, разрухи и грабежей, Пастернак буквально окунулся в спокойную, размеренную атмосферу провинции. 

Большой интерес у собравшихся вызвала копия письма Бориса Пастернака родителям. В нём он описывает впечатления, которые произвела на него жизнь в провинциальном городе. Научный сотрудник Елена Спирина пояснила, что Касимов навсегда запомнился писателю как надёжная гавань, укрывшая от бурь гражданской войны. Дядюшка Иосиф Исидорович заботливо лечил племянника, а климат Мещёры, работа на свежем воздухе и нормальное питание  окончательно поправили его здоровье.

– «Касимов … – это что-то вроде русского Марбурга, – зачитала письмо Елена Михайловна. – Бывшая столица татарского ханства, очень живописен, в одной своей части по-своему гористый. Надо сказать, что теперь роли переменились, Россия оживает, и в Салтыкова-Щедрина просится уже не провинция, а в сравнении с её разумной жизнерадостной человечностью, – скорее уже сама Москва».

Жизнь в провинции и образ доктора Кауфмана, по мнению некоторых литературоведов, нашли отражение в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Поделиться: