В Касимове открыли памятник Сююмбике

10 июня в Касимове открыли памятник казанской царице Сююмбике. Фигуру в полный рост установили на постаменте в форме восьмиконечной звезды в сквере имени царицы Сююмбике, рядом с Ханской мечетью и мавзолеем правителя Касимовского царства Шах-Али.

Торжество стало частью празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В церемонии участвовали первый заместитель председатель Правительства Рязанской области Анна Рослякова, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, и.о. главы администрации Касимова Светлана Андреева, татарская и русская интеллигенция, мусульманское и христианское духовенство.

Как отметил Равиль Гайнутдин, памятник Сююмбике – это памятник женщине большого мужества, благородства, покровительнице наук и искусств. Это также памятник огромной преданности и верности своему народу, готовности жертвовать ради его будущего своей жизнью.

«Поздравляю всех с этим праздником! Символично, что открытие памятника царице Сююмбике состоялось в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и Год сохранения культуры народов России, – сказала Анна Рослякова. – В Касимове бок о бок живут русские, татары и люди других национальностей. Вместе трудятся для того, чтобы их родная земля развивалась и процветала. В России проживает множество народов. Именно в этом согласии сила нашей страны».

Скульптуру высотой три метра и весом 1,5 тонны отлили из бронзы в Санкт-Петербурге. Авторы – скульпторы Андрей Губко и Вениамин Сидоренко. Гранитный постамент под ней весит около 8 тонн. То, как выглядит памятник, до последнего момента оставалось интригой. Он был укутан покрывалом из зеленого натурального шелка, расшитого золотой нитью. Когда его сняли, все увидели, что внешне Сююмбике похожа на представительниц ногайского народа (тюркский народ на Северном Кавказе и юге Нижнего Поволжья). Кстати, Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» из Дагестана исполнил во время открытия девичий танец.

Накануне в Касимове состоялась Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби». Это первая в мире ислама и единственная в татарской истории женщина-судья. На конференции обсуждали вопросы исторического развития ислама. В центре научного внимания – выдающиеся фигуры, государственные, религиозные и общественные деятели.

Мнения

Любовь Жалнёнкова, учитель городской школы № 7:

«Я в восторге от масштаба открытия памятника. Вчера также была на конференции, а сегодня такое событие. Это важное событие не только для нашего города, но и для страны».

Роман Степанов, преподаватель педагогического колледжа:

«Касимов – это город двух наций. Я считаю, что важно помнить не только достижения русского народа, но и великих татарских деятелей. Открытие памятника внесет большой вклад в историю города».

Справка

Царица Сююмбике (ок. 1516 – ок. 1557) была одной из первых мусульманок-правительниц, дочерью знатного ногайского бека Юсуфа и прапраправнучкой основателя династии Ногайской Орды Едигея. Сююмбике стала одной из последних правительниц Казанского ханства в XVI веке, регентшей при своем малолетнем сыне Утемыш-Гирее. В 1551 году она была выдана царю Ивану Грозному и провела последние годы жизни в Касимове.