В Касимове сгорел памятник архитектуры федерального значения — бывший дом купцов Барковых

В пятницу, 20 ноября, в 4 часа утра на пульт дежурного пожарной охраны в Касимове поступило сообщение от местных жителей о том, что на улице Набережной полыхает огонь.

Пожарные расчёты сразу выехали на место и обнаружили, что горит неэксплуатируемое здание, памятник архитектуры федерального значения, бывший дом купцов Барковых.

Сотрудники пожарной службы незамедлительно эвакуировали всех жителей из соседнего двухэтажного 2-квартирого дома и вызвали дополнительные пожарные расчеты. Спасатели несколько часов боролись с огнём. По их словам, трудности создавала плотная жилая застройка домов.

В результате соседний дом и его жильцы не пострадали. Деревянная часть здания – бывший дом купцов Барковых – сгорела полностью. На вызов выезжали одиннадцать пожарных расчетов и 33 пожарных. Версия возгорания выясняется

Фото: из группы «Типичный Касимов» и «Автоклуб» в соцсети «ВКонтакте»

Историческая справка

В 1818 году Дмитрий Барков, бывший крепостной, но ставший богатым купцом,  купил усадьбу для своей семьи в районе 1-го квартала Нового Посада. Усадьба состояла из небольшого дома и фруктового сада.

Капитал Барковых быстро увеличивался. Это позволило расширить владения семьи. В середине XIX века усадьба Барковых занимала площадь более 13 тысяч квадратных метров.

Главный особняк перестроили в 1832-1834 годах в стиле ампир. К дому на высоком каменном фундаменте с подвалом был достроен балкон. Фасад украшен помпезным шестиколонным портиком. Красивый барский дом был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы. Известно, что внутренний интерьер дома отличался особенной роскошью. В нем даже были комнаты, специально обустроенные для отдыха цесаревича – будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году. Парадный зал был отделан под мрамор.

Дом Барковых был признан архитектурным памятником федерального значения.

Поделиться: