В Касимове выкладывают из мозаики портрет архитектора Ивана Гагина, создавшего образ города

Московские художники Эмма Балашова и Юрий Исмаилов начали выкладывать из смальты портрет архитектора Ивана Гагина.

Непосредственно к выкладыванию мозаики художники приступили 11 июля, но сначала создали эскиз, перенесли его на полотно (кальку) в натуральную величину, его закрепили на раме. И только после этого приступили к работе. На данный момент художники выложили более двух тысяч кусочков смальты. Всего им для работы потребуется 250 килограммов.

Эмма Балашова:

«Смальта – это сплав стекла и оксидов нескольких металлов. Материал очень прочный, не выгорает и через 100 лет ему ничего не будет».

Закончить художники и их помощники (поучаствовать в процессе может любой горожанин) планируют к сентябрю. Затем мозаику распилят на фрагменты и их закрепят на здании, расположенном на пересечении улиц Советской и Ленина.

Напомним, что мозаичный портрет Ивана Гагина – это проект «Архитектурная мозаика. Память через поколения» автономной некоммерческой организации «Время провинции», Проект выиграл президентский грант. На воплощении идеи он получил 477 тысяч рублей,  260 тысяч – софинансирование.

«Гагин создал тот самый образ Касимова, который в наши дни любят тысячи туристов. Но при этом само его имя забыто, даже могила Гагина утеряна. Очень хочется в год празднования 870-летия Касимова заменить хрупкость памяти «бессмертием» мозаики», – написали в пояснительной записке к проекту авторы.