В Касимовском районе установили мемориальную плиту в честь правителя Касимовского ханства

В Касимовском районе установили мемориальную плиту в честь одиннадцатого правителя Касимовского ханства – Ураз-Мухаммеда (Ораз-Мухаммеда) Онданулы, выходца из казахской ветви Чингизидов. Церемония открытия памятной плиты, установленной на территории старого татарского кладбища на Старом Посаде, состоялась 15 ноября.

В числе почетных гостей инициатор установки памятника, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, руководитель аппарата Правительства Рязанской области Виталий Игнатенко, имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев, представители власти Касимова и Касимовского района.

– Память о правителе Касимовского ханства навсегда останется в сердцах казахов и русских. Это важная часть общей истории, основы для добрососедских отношений между нашими, – сказал Имангали Тасмагамбетов.

В завершении встречи Виталий Игнатенко преподнес Имангали Нургалиевичу памятные подарки.

– В этом году Рязань стала Новогодней столицей России. В связи с этим прошу принять елочные украшения, а также продукцию, изготовленную на предприятиях Рязанской области, – сказал Виталий Евгеньевич.

Трехметровая мемориальная плита изготовлена из гранита насыщенного коричневого цвета, ее венчает стилизованный купол мечети. Памятник установлен на пьедестале и окружен оградой из темно-красного гранита. По всей длине мемориала идет надпись: «Ораз-Мухаммед Онданулы, 1573–1610. Казахский султан, правитель Касимовского ханства».

Справка

Ураз-Мухаммед – старший сын Ондан-султана и внук казахского хана Шигая. Как известно из древних летописей, в 1588 г Ораз-Мухаммед попадает в плен к русским отрядам. В сентябре того же года он был отправлен в Москву. Московский царь привлек Ораз-Мухаммеда к службе, где казахский юноша проявил себя. В 1600 году русский царь Борис Годунов пожаловал Ондануле Касимовское ханство. Ораз-Мухаммед активно участвовал в событиях Смутного времени. Сначала воевал на стороне царя Василия Шуйского, затем – на стороне самозванца Лжедмитрия II. Убит в ноябре 1610 года руками наемников Лжедмитрия II во время совместной охоты на берегу реки Оки. Согласно легенде Ураз-Мухаммед похоронен на старом татарском кладбище в деревне Старый Посад Касимовского района.

Поделиться: