В Кораблине вспомнили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и возложили цветы к памятнику

23 апреля в городе Кораблино прошла встреча, посвященная 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

В Кораблинском Дворце культуры к участникам ликвидации аварии – а их в районе осталось 18, их вдовам и жителям, пришедшим поблагодарить героев за подвиг, обратились первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов, помощник депутата Облдумы Станислава Подоля Валерий Калинкин, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Виктор Боборыкин, председатель районного отделения Анатолий Зайцев, глава администрации Кораблинского района Нина Объедкова.

Семи ликвидаторам и одной вдове ликвидатора вручили грамоты за активное участие в работе по защите прав и интересов пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС,  всем – юбилейные медали Союза «Чернобыль» России «35-я годовщина аварии на ЧАЭС». Желающие поделились воспоминаниями о работе по ликвидации аварии. С интересом послушали рассказ ныне жителя района Юрия Сараева, в 1986-м  исполнявшего обязанности руководителя Чернобыльской АЭС и много сделавшего для минимизации последствий взрыва реактора на ней. Собравшиеся почтили память товарищей минутой молчания. 

Завершилась встреча у памятника жертвам Чернобыльской аварии. К нему возложили цветы.

Прямая речь

Валентина Фомина, вдова ликвидатора:

«Муж умер 13 лет назад, не дожив сутки до годовщины аварии. Отказали почки. Врачи не смогли назвать конкретную причину. Понятно, что сыграло свою роль участие в ликвидации последствий взрыва. Каждый год я прихожу на митинг, чтобы отдать дань памяти ему и его товарищам, спасшим мир от ядерной катастрофы».

Анатолий Зайцев, ликвидатор:

«Радиация – штука нехорошая. Кто ощутил ее влияние на себе, знает об этом. В Чернобыле пробыли кто два месяца, кто полгода – в зависимости от набранной дозы облучения. Было тяжело. В четыре – подъем, в 12 ночи – отбой. 11 человек тогда наградили орденом Мужества, шестерых – за спасение погибавших. В районной организации ликвидаторов было под 50 человек – кто-то из них переехал в другое место, кто-то умер.

Юрий Сараев, исполнявший обязанности руководителя Чернобыльской АЭС в 1986 году:

«18 мая я прибыл на станцию из Будапешта, где строил атомную станцию. В тот день у меня был день рождения. Прилетел ночью. Проговорил до утра с разместившими меня на ночлег проектировщиками. В четыре уже докладывал председателю государственной комиссии и ситуации и приступил со 150 сотрудниками к выполнению задания. Нам ставили задачи запустить остановленные первые три энергоблока. Это во время расчистки территории вокруг четвертого, взорвавшегося. Решения тогда принимали спонтанно. Многие грозили гибелью ликвидаторам. Пришлось выгадывать время и искать наиболее безопасные выходы. Мы добились составления положения о взаимодействии всех сил, включая военных, с дирекцией АЭС и утвердили у председателя правительственной комиссии, чтобы все работы на промышленной площадке проводили только при координации и по согласованию с дирекцией станции.

Помимо огромного материального ущерба и серьезных экологических последствий, авария в Чернобыле внесла коррективы в перспективы развития атомной энергетики. Прекратили строительство новых АЭС, законсервировали на многие годы сооружение энергоблоков с высокой степенью строительной готовности. Перед человечеством встал вопрос: имеет ли атомная энергетика право на существование? Специалисты пришли к выводу: на ближайшие полвека ей альтернативы нет. Но установки нового поколения создаются на основе, максимально исключающей влияние на безопасность человеческого фактора».

Поделиться: