В Кораблинском краеведческом музее открыли выставку к юбилею Полонского

В Кораблинском краеведческом музее 6 февраля открыли выставку из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Все, чем жила моя душа», посвященная 200-летию со дня рождения рязанского поэта Якова Полонского.

Наталья Фатюшина, директор музея, рассказывает:

— Представленные здесь материалы не яркие, однако из них можно получить много информации. Я, например, не знала 10-й части из того, что написано в сопровождении. В частности, фактов из личной жизни поэта, его детства, отношений с любимыми женщинами, одна из которых благодаря супругу развила свой талант скульптора. Не довелось раньше услышать об открытии в Рязани памятника Полонскому: он находится в сквере за политехническим институтом – раньше в его стенах располагалась гимназия, где учился будущий поэт.

Сергей Панферов, руководитель литобъединения «Кораблинские родники»:

— Полонский жил между золотым и серебряным веками поэзии. Тогда не было такой востребованности публикой стихов, как прежде, и не пришло время нового увлечения. Это при том, что талантливые поэты были. Яков Петрович понимал, что люди в большинстве своем глухи к творчеству. В этом он видел «тяжелый крест поэта». Но вдумайтесь: сколько людей ушли из жизни, не оставив после себя ничего! А наш земляк оставил песню «Мой костер в тумане светит…», которую знают, любят и поют вот уже 200 лет. Одно это заставляет его ценить.

Поделиться: