В Михайлове на Черной горе провели реконструкцию боя в память о событиях 1941 года

Михайловцы отметили 81-ю годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Один из ярких моментов празднования – реконструкция боя на Черной горе. Участвовали в ней реконструкторы из Рязанской и Московской областей.

Один из участников реконструкции, игравший роль советского пулеметчика, Сергей Чернявский рассказал:

«Сегодня я и пулеметчик и пиротехник. Сначала я был с пулеметом, потом, когда наши солдаты отступили по сценарию, я сработал на пульте и отстрелял миномет. А потом с пулеметом пошел в атаку. Реконструкцией занимаюсь с 2016 года. Мне это интересно. Я конструктор, разрабатываю машины контактной сварки и устройство оружия, сами принципы работы мне интересны. Все механизмы там настолько рациональны и лаконичны, что я в машинах контактной сварки применяю принципы, которые есть в оружии. Но и исторический аспект реконструкции мне интересен».

Председатель Рязанского регионального отделения организации «Поисковое движение России» Николай Стрелков – один из организаторов реконструкции. Он сказал:

«Мы уже много лет занимаемся военно-исторической реконструкцией и при подготовке мы отталкиваемся от какого-то исторического события. В данном случае мы отталкивались от событий, которые происходили на Черной горе. Действительно, в начале декабря 1941 года именно здесь, на Черной горе, состоялся бой, который мы отыгрываем сегодня. Даже имя командира батальона сегодня звучало то же, что и в том далеком морозном 1941-м. Реконструкция – это своего рода шоу, это театрализованное действие. Реконструктор – он же и актер.

Такие реконструкции необходимы, потому что это один из способов сохранить память о своих героях. Мы знаем опыт соседних стран, где не чтили должным образом своих фронтовиков, освободивших мир от фашизма. И сейчас мы видим там молодых людей со свастиками. Если мы нашей молодежи будем показывать героизм наших предков, то сегодняшние юноши и девушки вырастут хорошими людьми. Им не нужно будет объяснять, где черное, а где белое».