В Михайловском районе искали останки летчика, погибшего в 1941 году

7 августа в селе Ижеславль было многолюдно. Здесь собрались поисковики, исследователи, строители, местные жители и другие неравнодушные люди. В этот день все желающие смогли поучаствовать в раскопках на месте падения советского самолета в 1941 году. Это стало возможно благодаря нелегкой работе исследователей и поисковиков, а также поддержке группы компаний «Зеленый сад», которая помогала рабочими руками и техникой.

Сергей Воробьев, начальник поискового штаба, профессор кафедры теории государства и права Международного Европейского права Академии ФСИН России, доктор юридических наук, полковник внутренней службы:

«Сегодня мы проводим военно-патриотическую акцию. Думаю, что акция эта – не последняя, это только начало большой работы. Мы здесь собрались, чтобы вместе сделать большое и благое дело – исследовать место падения самолета, место гибели советского летчика. Когда-то здесь был школьный двор, потом территория заросла, пришлось много потрудиться, чтобы расчистить площадку. Примерно в течение двух месяцев мы готовили место для проведения работ.

На этой земле мы находим фрагменты упавшего самолета (предположительно истребителя); очень мелкие, обгорелые. Это свидетельствует о том, что произошел взрыв. В ходе раскопок нашли фрагменты предположительно человеческих костей. Окончательно это сможет сказать только эксперт. А чтобы установить личность летчика, нужна деталь самолета с номером. Если удастся такую найти, то можно будет сделать соответствующий запрос в Центральный архив Министерства обороны. Надеюсь, что сегодняшняя акция не пройдет бесследно, мы привлекли и детей, чтобы с ранних лет прививать им чувство любви к своей Родине, интерес к поисковой работе».

Журналист «Комсомольской правды», исследователь, поисковик, автор книг Евгений Баранцев:

«О том, что в районе села Ижеславль разбился самолет, известно было давно. На месте падения с 1965 года стоял обелиск, и Юрий Васильевич Бучнев писал об этом в своих книгах. Но не было понятно, что за машина разбилась, кто ею управлял. Единственная зацепка – что самолет упал 8 декабря, но дата эта не точная. Как возглавляющий поисковый отряд «Комсомольской правды», я обратился к главе администрации Михайловского района Евгению Владимировичу Сидорову. Сообщил, что мы хотим от поискового движения России провести на месте падения самолета экспедицию, чтобы установить, кто же пилотировал воздушную машину. Найти останки летчика.

Евгений Владимирович дал добро. Мы, то есть поисковый отряд академии ФСИН России, региональное представительство Российского поискового движения, «Комсомольская правда», объединились с группой компаний «Зеленый сад» и начали работать. ГК «Зеленый сад» очень помогла нам. Огромное количество техники приезжало, выпиливали и корчевали деревья, расчищали место. В ходе работы мы обнаружили фрагменты частей самолета и кости, предположительно как человеческие, так и нет. Найденные кости мы отдадим трем независимым экспертам, которые уже скажут точно. В идеале мы должны узнать имя этого пилота и к 80-летию событий 1941 года – битвы за Михайлов и падения этого самолета – перезахоронить останки летчика с воинскими почестями. Но это в идеале, а как получится, неизвестно. Сегодня здесь много детей, это замечательно, что заботятся о преемственности поколений, о том, чтобы наша Победа жила в сердцах потомков».

Все, кто хотел, в этот день участвовал в раскопках. Делали это и взрослые, и дети. Для ребят также провели игру-квест – мальчишки и девчонки учились стрелять, копать окоп, надевать противогаз, ориентироваться на местности и искать предметы с помощью металлоискателя.

В завершение акции наградили детей по итогам игры, а также лучших строителей ГК «Зеленый сад». Кстати, здесь завершены работы по установке нового памятника погибшему летчику вместо старого.

Поделиться: