В музей – за грибами. Художница Людмила Гранкова создала семейство грибов с глазами

С некоторых пор в Рязанский музей путешественников посетители приходят… за грибами! Не тревожьтесь, музей работает в соответствии со своим уставом. Но в его витринах поселились удивительные персонажи! Вот разодетый в пух и прах красавчик, явно иноземец. Вот хитрован-старикан прищурился из-под высоченной шапки. Вот Дедушка Мороз, а рядом с ним непонятный, но жизнерадостный то ли пельмень, то ли посыпанный мукой пирожок радуется жизни под заарканенной тучкой.

На них ходят смотреть целыми группами и классами, потому что все они – те самые Грибы с глазами – символы Рязани. Да и сами по себе ребята не промах! Этих веселых грибков-человечков создала красивая, талантливая рязанская художница Людмила Гранкова.  

«Сколько себя помню, я всегда что-то рисовала, лепила из пластилина, из глины, – рассказывает Людмила. – Помню, растечется от тепла пластилиновая фигурка, погорюю над ней и начну шить! Ведь нитки жары не боятся!».

Людмила Гранкова начинала со школьных стенгазет: «Гордость нашей школы» или «За пятерки в четверти!»…

«Я, как самая младшая, помогала ребятам рисовать, а потом они увидели – у меня что-то получается! И свалили всю работу на меня. Хорошая художественная практика получилась!» – смеясь, вспоминает Людмила Гранкова. А потом к ней пришли куклы… Никакой таинственности в этом явлении кукол художнику нет – просто ей хотелось попробовать себя в работе с новыми формами.

«Кукла это целый мир! – утверждает Людмила. – Ее надо придумать в полном объеме, чтобы все пропорции соответствовали замыслу. Сделал куклу – шей одежду! Тоже фантазия работает в полную силу… А еще у нее в руках должен быть какой-либо предмет: зеркальце, сумочка, палочка-выручалочка! А прическа?! А обувь?! Настоящий театр одного персонажа!».

Свои Грибы с глазами она стала делать, конечно же, к Дню города. «У нас в Рязани грибы с глазами!» – все знают эту поговорку. Но почему только с глазами? Людмила решила: у моих грибов будут и глаза, и ручки-ножки, и судьба, и характер, и место в жизни! Так они и появились – обитатели полки в музее путешественников.

«Вот, например, Мухомор, – говорит Людмила Гранкова. – Вспомните его в лесу: весь яркий, шляпка в горошек, вокруг рюшечки, кружева… Я просто добавила чуть-чуть своего в уже готовый образ, подарила ему зеркальце – и получился иностранец-Щеголь! А Сморчок вообще не потребовал большой работы, если не считать его выдающейся шапки. Такие пожилые Сморчки есть в каждом дворе, сидят на лавочках, присматриваются к соседям… Никто не скроется от их прищуренных цепких глазок! Представительного Боровика я вывела как Деда Мороза – могучего, важного и совсем не сердитого! Вот хитрушка-Свинушка. А это мой любимый Дождевик. Он рыхлый, неповоротливый, весь какой-то водянистый… Но у него тоже есть радость в жизни: дождик! Смотрите-ка – хитрец изловил облако и держит над собой словно «зонтик наоборот!».

Для каждого персонажа художница ищет, а то и сама сочиняет загадку, потому что грибочек, даже маленький, совсем не прост. Его еще разгадать надо! Людмила уверена – характеры грибов и людей схожи. Одни прячутся, сторонятся взглядов. Другие лезут вперед, выставляют себя напоказ. Есть такие, что предпочитают отсидется под листиками, а молодежь озорует на пеньках, бегает стайками, хохочет!

«В планах у меня пополнить семейку Грибов с глазами, – поделилась Людмила Гранкова. – Обо всем не скажу, это творческий секрет! Ну, пока могу сказать: Поганку-хулиганку хочу сделать! А потом ребят-Опят, а еще озорных красавиц Лисичек-сестричек».

Пока Грибов с глазами в музее путешественников пять. Но, конечно, найдется в витринах место и для опят, и для лисичек. Даже Поганку они к себе обязательно пустят! Потому что даже она будет симпатичной, так как делать ее будут с искренней любовью к искусству!

Поделиться: