В Окском заповеднике считают бобров

Уже много десятилетий каждую осень в Окском заповеднике проводят учет бобров. Учетчики обследуют водоемы, чтобы выяснить, есть ли в них бобровые поселения и какие семьи в них обитают. Если в хатке сделан ремонт и есть запас веточного корма, то бобры точно будут здесь зимовать, и у них все в порядке.

Надежда Панкова, старший научный сотрудник:

«Также нас интересует, есть ли в семье бобрята, родившиеся нынешней весной. Если на водоеме не вели прямые наблюдения в бинокль, то мы узнаем это по погрызам. После еды бобры оставляют много белых веточек, с которых они обгрызли кору. По размеру следов от зубов можно определить возраст бобра».

В итоге после учета, когда водоемы покроются льдом и выпадет снег, будет известно число жилых бобровых поселений и семей. Чтобы узнать, сколько примерно бобров живет в заповеднике, нужно будет умножить количество жилых поселений на среднее число бобров в одной семье. Определить его можно, пересчитав бобров на некоторых водоемах, сидя вечером с биноклем в кустах или при помощи фотоловушек. Чаще всего в Окском заповеднике пересчетный коэффициент равен четырем особям.

Фото Надежды Панковой и с фотоловушки