В Пехлеце Кораблинского района открыли пятую мемориальную доску с именами погибших земляков

На акцию «Свеча Памяти», посвященную Дню памяти и скорби, жители села Пехлец Кораблинского района собрались у памятника погибшим в Великую Отечественную односельчанам. К этой дате приурочили открытие очередной мемориальной доски на памятнике, на которой выгравировано 29 фамилий жителей поселения, отдавших жизни за освобождение страны от фашизма. Их установил местный краевед Юрий Шумский. Он рассказал:

– В 1939 году, согласно данным переписи населения, в Кораблинском районе было 55 тысяч жителей. По данным райвоенкомата, 11 тысяч из них ушли на фронт. Многие не вернулись. В 1984 году, к 40-летию Победы, на памятник погибшим в Пехлеце повесили три мемориальных доски, на которых фамилии 196 человек.  По словам работавшей в то время председателем сельсовета Татьяны Галаховой, списки предоставил облвоенкомат. Было указание, чтобы в них не было ни одного без вести пропавшего. Однако такие люди в списках значились.

К 70-й годовщине Победы я установил фамилии еще 17 погибших. К 75-й годовщине, которую мы отметили в этом году, еще 35. Но из последнего числа исключили 6 человек: в то время село Неретино, ныне относящиеся к Пехлецкому поселению, входило в состав Ключанского сельсовета. Так что фамилии оказались на мемориальной доске в селе Ключ. Остаются 29 фамилий. Доска с ними открыта сегодня.

Помогли мне собрать данные выпускники Пехлецкой средней школы имени Соловова Михаил Майоров и Анастасия Коркина. Целую зиму я просидел в Кораблинском краеведческом музее: его директор Наталья Фатюшина позволила мне воспользоваться своими документами и списками. Спасибо главам Пехлецкого и Ключанского поселений Александру Власову и Владимиру Карасеву за рассмотрение списка и его утверждение. Скажу: перечень фамилий на досках неполный – будущим поколениям предстоит большая работа.

Рассказал о своих родственниках, вспоминавших 22 июня 1941 года, настоятель Тихвинского храма села Пехлец Василий Осяк (в этот день в церкви прошла панихида). Выступил глава Пехлецкого поселения Александр Власов. Присутствовавшие зажгли свечи памяти и установили их к подножию памятника. Туда же возложили живые цветы. Все закончилось минутой молчания.

Василий Осяк:

– Этот памятный день дан нам, чтобы мы, несмотря на угрозу коронавируса, помнили о прошедшем и ценили благословенное время, когда можем общаться друг с другом. И чтобы стали добрее друг к другу.

Поделиться: