В Пехлеце вспоминают Владимира Соловова, погибшего в Буденновске

17 июня 1995 года в Буденновске при освобождении заложников в больнице погиб майор группы «Альфа» Владимир Соловов, уроженец села Муравлянка Сараевского района и выпускник Пехлецкой школы Кораблинского района.

К сожалению, масштабных встреч, приуроченных к 25-летию трагического события, в этом году из-за режима самоизоляции нет – лишь в социальных группах школы и библиотеки села Пехлец размещены материалы к памятной дате: биография земляка, воспоминания односельчан и сослуживцев, рассказы о школьных традициях.

Наталья Булатова, бывший классный руководитель Владимира Соловова:

– В школе Володю выбрали секретарем комсомольской организации. Он активно участвовал в сборах и спартакиадах на местном и областном уровнях. Проявил себя как настоящий лидер…

Из работы выпускницы школы Карины Ширяевой «Святой крест Владимира Соловова»:

«По окончании школы Владимир поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. В 1992 году зачислен в группу «А» Главного управления охраны. Как перспективного сотрудника его рекомендовали на учебу в Академию ФСБ. Но второе высшее образование получить не успел: погиб.

Трагедия 14 июня 1995 года потрясла весь мир. Бандиты проникли в Буденновск под видом армейского подразделения, проехав от Чечни 600 километров на большегрузных КамАЗах. За 6 суток они убили 129 мирных жителей. Еще 18 скончались от ран. Центром стратегических событий на Ставрополье стала Буденновская больница. 17-го был штурм – неподготовленный, спонтанный. 4 с половиной часа альфовцы находились под огнем. Каждый четвертый ранен, трое убиты».

Ветеран «Альфы» Александр Михайлов писал:

«Приготовились к броску. Бой возник ниоткуда. Тройка братишек из передовой группы 1-го отдела Юрия Демина неожиданно угодила в «огненный мешок». Руденко и Литвинчук заняли позицию за кучей песка, а Соловов продвинулся вперед и… оказался отрезанным от песка и пищеблока. Фактически он вызвал огонь на себя. Более часа вел бой, дав отделению маневрировать – зайти за гаражи выдвинуться в сторону пищеблока, чтобы занять исходную позицию для штурма. По рации товарищи услышали его последние слова: «Руки как не бывало». Это – от очереди крупнокалиберного пулемета. После ранения он продвинулся метров на 20–25, залег за дерево, начал делать себе перевязку. И был убит пулей в сердце. Бронежилет оказался пробитым в нескольких местах. Он дал нам нужное мгновение, чтобы сориентироваться и откатиться за укрытие. Если бы не Соловов, то многие наши семьи осиротели бы…»

Татьяна Герасимова, замдиректора Пехлецкой школы:

– В память о Владимире Соловове школа с 1997 года носит его имя. В 1999 году в одном из кабинетов открыли музей, половина экспозиций которого посвящена Владимиру и группе «Альфа». Теперь у нас есть парта героя. 17 июня в обычное время в пришкольном лагере проводим военно-спортивную игру «Зарничка». С 2001-го – соревнования «Школа безопасности и туризма», ставшие впоследствии межрегиональными. 3 сентября – классные часы и линейки, посвященные погибшим спецназовцам, 25 октября – день рождения Международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа», 27 декабря – День памяти всех погибших альфовцев. С 2015 года ученики школы присутствуют на всероссийских соревнованиях по вольной борьбе, посвященных памяти майора группы «Альфа» Владимира Соловова. В 2016 и 2017 годах ветераны «Альфы» организовали для пехлечан поездки в Москву для участия в патриотической акции «Свеча памяти» 21–22 июня. Они посетили могилу Владимира Соловова на Хованском кладбище. Выпускной вечер в школе проходит в Дни памяти героя. Погиб Владимир, не дожив до своего 32-летия 10 дней.

Среди сотрудников «Альфы» был еще один рязанец –  Сергей Милицкий. Он получил тяжелое ранение.

О захвате заложников в Буденновске читайте на сайте tass.ru.

Поделиться: