В Польше нашли могилу солдата Ивана Гаврина из Путятинского района

В 2018 году сотрудники Польского института национальной памяти (IPN) проводили раскопки на территории одного из крупнейших концентрационных лагерей в Восточной Европе — Шталаг-1Б, неподалеку от города Ольштын на севере Польши.

Сотрудники института искали захоронения и останки польских солдат, которые погибли, сражаясь с немцами в 1939 году, а нашли захоронения советских солдат и хорошо сохранившийся жетон с выбитым индивидуальным номером узника.

После долгих исследований, перевода и расшифровки немецких документов поисковики выяснили, что в этой могиле были похоронены и советские солдаты, одним из которых оказался Иван Николаевич Гаврин, 1915 года рождения.

Всю собранную по красноармейцу информацию польские исследователи отправили в одну из московских организаций, которая занимается поиском солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны как на территории бывшего Советского Союза, так и за рубежом.

Помог хороший перевод

В службу информационно-поискового центра розыска Московского городского поискового отряда на имя руководителя Оксаны Мухи документы на Ивана Николаевича Гаврина пришли в прошлом году.

Мы давно ведем поисковую работу и сотрудничаем со многими организациями, которые занимаются поиском солдат, пропавших без вести, — говорит (по телефону) помощница Оксаны Мухи Лариса Ложкина. — Наша задача найти родственников погибшего, по возможности с ними встретиться и лично передать имеющиеся у нас данные. Найти родственников бывает очень сложно: разные фамилии, отчества или неправильный адрес. Иногда поиск растягивается на много месяцев. В случае с Иваном Николаевичем и его родственниками все было значительно проще. Благодаря хорошему переводу польских поисковиков мы точно знали, куда надо обращаться. Дозвонились главе Большеекатериновского сельского поселения Путятинского района Марии Телковой, которая, в свою очередь, проделала тоже большую работу и помогла нам найти родственников красноармейца Гаврина.

Мы подняли все документы и узнали, что в деревне Марфино во время и после войны жили супруга и две дочери Ивана Гаврина, — говорит Мария Телкова. — В начале шестидесятых годов прошлого века они уехали, но мы их нашли, узнали номер телефона дочери фронтовика и все сведения передали в поисковый отряд. Я очень рада, что еще одна семья узнала о своем родственнике, погибшем в годы Великой Отечественной войне, и о его захоронении.

Когда мне позвонили и сообщили, что нашли могилу моего отца, я не поверила, подумала розыгрыш и попросила перезвонить вечером и поговорить с моей дочкой, — говорит (по телефону) дочь Ивана Гаврина Валентина Ивановна Портнова. — После разговора я не могла найти себе места, все думала и с нетерпением ждала дочь с работы.

Неожиданная новость

Иван Гаврин родился 15 октября 1915 года в многодетной семье в селе Марфино. Мать и отец растили детей, занимались хозяйством. В начале тридцатых годов прошлого века Гаврины, последовав примеру односельчан, вступили в колхоз, и повзрослевший Иван устроился по наряду, зарабатывая для своей семьи на трудодни зерно. В 1935 году ему приглянулась девушка из соседнего села. Расписались в сельсовете, молодую жену Иван привел жить в родительский дом, но с расчетом, что они обязательно построят свой большой и светлый дом. В 1936 году у супругов родилась первая дочь — Екатерина, в начале сорокового года, уже в новом доме, родилась вторая — Валентина.

Мне было пять месяцев, когда началась война. Естественно, я ничего не помню, но мама рассказывала, что повестку из военкомата отцу принесли не сразу, только в начале августа 1941 года. С фронта он прислал всего одно письмо и фотографию. Потом тишина, ни слуху ни духу до октября 1947 года, когда почтальон принес извещение, где было написано, что Иван Гаврин пропал без вести. Воспитывали и поднимали нас на ноги мама и бабушка. Я окончила семь классов школы и пошла в колхоз, потом устроилась разнорабочей на спиртзавод, работала там, пока не представилась возможность уехать в Рязань, — говорит Валентина Ивановна. — Вышла замуж, родила дочку и сына, получила квартиру, маму забрала к себе. Об отце она ничего не рассказывала, но в последние дни своей жизни постоянно смотрела на его фотографию, плакала и повторяла: «Если б не было войны…» Вся наша семья сестра, племянники, мои дети и внуки каждый год, 9 Мая, поминали нашего отца и дедушку и очень печалились, что не знаем, где он похоронен. И вот через столько лет он дал о себе знать. Очень бы хотелось съездить на могилу отца, отвезти горсть родной земли, но я уже не смогу: и далеко, и здоровье мне не позволит проделать такой путь. Буду надеяться, что это сделают его внуки или правнуки.

Для меня новость о том, что нашли могилу моего деда, была очень неожиданной и в то же время радостной, — говорит (по телефону) внучка фронтовика Елена Пыхтина. — Я знала из рассказов бабушки, что он воевал. Несколько лет назад, разбирая ее сундуки, мы нашли фотографию и извещение. Я даже подумать не могла, что он умер мученической смертью в немецких застенках и похоронен в Польше. Эти ценные вещи хранятся у нас в семье, именно они помогли нам и поисковикам установить личность одного из 14 солдат, которые были захоронены в братской могиле. Благодаря поисковым отрядам и сотрудникам польского института мы теперь знаем, где могила нашего отца и деда. По возможности мы обязательно съездим в Польшу и поклонимся его праху.

Выписка из архивных документов

Иван Николаевич Гаврин был призван в ряды Красной Армии 3 августа 1941 года Шацким районным военкоматом. Служил в 111-м стрелковом полку 55-й стрелковой Курской дивизии имени К.У. Ворошилова 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Брянского фронта.

27 августа 1941 года в районе города Городня Черниговской области (Украина) во время боя он попал в плен, и его отправили в концентрационный лагерь Шталаг-1Б.

3 января 1942 года военнопленный Иван Гаврин умер от истощения и болезней в лазарете «Модлин» недалеко от польского города Новы-Двур-Мазовецки и похоронен в одной из могил на территории лазарета.

Зимой в лагере, где находился Иван Гаврин, умерли около 25 тысяч человек.

28 ноября 2019 года наш земляк и еще 13 военных с почестями были перезахоронены на одном из самых крупных мемориальных кладбищ советских солдат в Варшаве.