В Пронске расчищают от березняка заброшенные участки земли

В лесах за улицей Княжой в Пронске активно выкорчевывают молодую поросль березок.  ООО «Пронское» планирует возродить здесь хлебные поля, которые в советские годы славились отменным урожаем. Но с годами простоя и запустения из-за прежних нерадивых арендаторов пашня здесь превратилась в сплошной березняк.

– У администрации района мы взяли в аренду 1100 гектаров заброшенных земель, – говорит директор сельхозпредприятия Магомед Вахабов. – Все лето занимались выкорчевкой деревьев, чтобы по осени засеять участки озимыми. Под сев приготовили уже пятьсот гектаров.

На фронтальном погрузчике Ка-700, к которому местные умельцы приделали огромные зубья,  Александр Сербин ежедневно вырывает из земли не менее тысячи молоденьких деревцев, которые пустили здесь крепкие корни.

– Вначале было жаль губить молодую поросль, – говорит он. – Но когда видишь плоды такой бесхозяйственности, понимаешь, что нужно работать не покладая рук, чтобы поля здесь вновь заколосились. Вот и стараюсь каждый день освобождать гектар за гектаром. Останавливаюсь только пообедать, да спину размять. В ближайшей округе – ни души, даже звери от гула трактора все разбежались. Иногда выхожу, чтобы еще грибов набрать, их здесь видимо-невидимо растет.

Валежник Александр складирует на кромке освобожденного поля.

– Деревца должны высохнуть, а потом мы все уберем, – говорит директор. – В этом году освободим от березняка еще 200 гектаров.

Поделиться: