В Пронском районе потушили пожар в поселке Синь

Около пяти часов вечера 22 августа рядом с заброшенным домом в поселке Синь Пронского района загорелась трава. Жители соседних домов прибежали к местному депутату Татьяне Авдеевой со словами: «Ты власть, вот и решай, что делать!».

«Огонь разрастался прямо на глазах, как раз полыхал напротив нашего дома, – рассказала Татьяна Авдеева. – Наш сосед Николай Павлов к месту ЧП прибежал с огнетушителем и своей командой из домочадцев. Кто с лейками подоспел, кто с ведрами, внуки Николая тоже носили воду. Брат моего супруга – восьмидесятидвухлетний Алексей Авдеев пришел с лопатой, чтобы сделать зону отчуждения. А Раиса Фалалеева, живущая по соседству,  полными поливками не успевала воду приносить со своего огорода».

Когда прибыл караул из Пронска, местные жители уже потушили ревущее пламя. 

«Здесь существовала реальная угроза жилью – огонь полыхал метрах в пяти от крайнего дома. Если бы не расторопность местного населения, то последствия могли бы быть плачевными. Погода стоит жаркая, а травостой кругом сухой и плотный, – говорит заместитель начальника Пронской пожарной части № 33 Олег Кочуйков. – Рядом с очагом возгорания также находился еще и газораспределительный пункт. Кстати, он почти «утонул» в бурьяне».   

Местные жители говорят, что незадолго до пожара видели играющих у заброшенного дома детей.  

Как рассказал глава Мамоновского сельского поселения Николай Горбатов, у дома есть хозяйка. Но она в поселке не живет.

«Такие заброшенные усадьбы представляют большую опасность нашим населенным пунктам – они  зарастают, имеют высокую степень пожароопасности, становятся пристанищами для бродячих собак».