В Пронском районе рассказали, как работают с должниками за услуги ЖКХ

Активную работу с должниками за водоотведение и тепло ведут в Пронском районе не менее пяти лет. С тех пор, как 2018 году появилось предприятие «Пронские тепловые сети». За это время первоначальный долг в 23 миллиона (долги перешли от предыдущего предприятия) удалось сократить до 18.

Директор предприятия Вадим Фраевич:

«Активно помогают нам работать с должниками районные и местные власти. В каждом из восьми поселений создали комиссии, которые возглавили главы. Мы тоже регулярно выезжаем в села. Прежде, чем направлять в суд исковое заявление, предлагаем должникам решить проблему мирным путем. Но, увы, большинство пользователей игнорируют все предложения и продолжают получать услуги за чужой счет. Мы заключили лишь 55 соглашений на реструктуризацию на сумму чуть более двух миллионов рублей. Чтобы мы могли продолжать работу, долги населения покрывает районный бюджет. Наш абонентский отдел постоянно направляет претензии жителям. За пять лет их получили более тысячи человек, общий долг которых восемь миллионов рублей. За это время в суд мы направили 303 заявления на сумму шесть миллионов рублей. Только в этом году подали 91 заявление. С должниками общаются и наш юрист, и абонентская служба, и я, и главы поселений, и специалисты районной администрации».

В октябре комиссии по работе с должниками работают по графику. Хороших результатов добились в Октябрьском, Мамоновском, Тырновском, Малинищинском поселениях.

«Октябрьском поселении на комиссию в этот раз мы пригласили 13 должников, и они все пришли. В этом поселении общая сумма долга – полтора миллиона рублей. Кто-то согласился на рассрочку, иные ждут решения суда. Есть и такие, кто сразу же внес всю сумму. В Тырнове, например, один потребитель признался, что не знал, где принимают платежи за воду. Так он на месте погасил всю задолженность. Потребители должны понимать, что долги все равно изымут приставы по решению суда. И далее отключат тепло и воду. А заключать договоры по новой и подключать услуги будет гораздо дороже».