В Пронском районе владельцев заброшенных домов привлекают к ответственности

Почти в каждом населенном пункте Пронского района есть заброшенные дома. Они зарастают кустарником и бурьяном, становятся местом обитания бродячих собак и кошек, представляют реальную пожарную угрозу.

Секретарь административной комиссии районной администрации Марина Новикова рассказала, что на трех декабрьских заседаниях рассмотрели семнадцать нарушений Правил благоустройства населенных пунктов, связанных с содержанием домов на улицах Шишовка и Большая в селе Октябрьское, а также на территории Орловского поселения.

 – С печальной картиной разрушений люди и особенно главы поселений мириться не намерены. – говорит она.

Чтобы составить протокол на тот или иной заброшенный дом, необходимо вначале найти его собственника: в деревнях многие унаследовали дома от своих родителей. Когда администрация находит хозяев, выясняется, что многие просто не знают, что делать с таким незавидным наследством.

Более сотни дел рассмотрели в 2020 году члены районной административной комиссии. К штрафным санкциям прибегли в 44 случаях, вынесли 60 предупреждений. Максимальная сумма, на которую комиссия имеет право оштрафовать нарушителей Правил благоустройства, — это пять тысяч рублей, но обычно наказание исчисляется суммами в 1-1,5 тысячи рублей. Предусмотрены и повторные наказания.

–  Максимальное наказание за строительство кафе на рыночной площади в Пронске без соответствующего ограждения составило 2,5 тысячи рублей, – отмечает Марина Новикова. – Мы общались с данным собственником, он обещал огородить стройку, но до сих пор этого не сделал, да и штраф не оплатил. Вероятно, нам придется вернуться к этому делу. Документы на подобных должников мы передаем приставам. В этом году из-за пандемии мы почти четыре месяца не проводили заседания, не могли выехать на место, чтобы встретиться с собственниками.

Поделиться: