В прошлом успешный московский предприниматель развивает хозяйство в шацкой глубинке

Вот уже почти два года москвич Константин Обижаев живет и работает в деревне Сявель Шацкого района.

Родился Константин Обижаев в Москве, после окончания школы поступил в Московский автомобильный институт по направлению от завода имени Лихачева, а потом работал на этом предприятии.

– Я попал на завод в такое время, когда производство уже разваливалось, многие начали увольняться, – рассказывает Константин. – Я тоже уволился — пошел работать в автосервис обычным автослесарем, потом – транспортным логистом, начальником транспортного цеха. Вовремя понял, что нужно менять работу. Набравшись опыта на своих должностях, открыл собственную фирму, стал заниматься импортом сельскохозяйственной продукции. Ездил в другие страны, смотрел, что за продукцию производят, какими методами выращивают овощи, фрукты, зерновые… Лучшее привозил в Россию. Дела пошли в гору.

Однако последние годы в экономике страны оказались непростыми, началось импортозамещение, и фирму Константину пришлось закрыть. Но руки он не опустил. Устав от столичной суеты и неразберихи, решил перебраться подальше от Москвы – в сельскую глубинку, хотя прекрасно знал, какие трудности и бытовые неудобства его там ждут.

В Шацкий район Обижаев попал, можно сказать, случайно. Увидел в Интернете объявление, что здесь можно приобрести землю сельскохозяйственного назначения и на ней работать. Некоторые денежные сбережения у Константина имелись, и он отправился в шацкую глубинку.

В деревне Сявель мужчина живет уже второй год. Его хозяйство – на самой окраине. Предприниматель уже огородил территорию, где находится бытовка, в которой он временно живёт, небольшая пилорама, техника, склад рулонов сенажа, пиломатериалы, удобрения…

– Я приобрел 1000 гектаров заросших земель, – рассказывает Константин. – В прошлом году разработал с помощниками 60 гектаров, посеял на них овес и ячмень для корма скота. В итоге заготовил 300 тюков сенажа по 250 килограммов. Небольшую часть продал, остальные тюки складировал, надеюсь, пригодятся, когда открою ферму по откорму бычков.

Технику для возделывания земли Константин закупил сам – тракторы МТЗ-72 и Т-150, бульдозер. В ремонте и наладке техники помогают местные механизаторы, которые сейчас работают вместе с Константином. Всю эту зиму они практически без перерывов, не считая недели-две сильных морозов, пилили деревья, которыми заросли поля. Весной останется только выкорчевать корни.

Целый сосновый склад образовался на базе. Часть древесины Константин отправляет на пилораму, заготавливает стройматериал для будущего дома, часть — покупают сельчане на дрова.

– Нанять частное предприятие, чтобы выкорчевать деревья, – дорогостоящая затея, около 120 тысяч рублей за каждый гектар, – говорит Константин. – Денег таких, конечно, нет, поэтому обходимся своими силами. Мне помогают сельчане. Они трудятся, я им плачу заработную плату. Радуюсь, что в деревне жизнь ожила, люди каждое утро спешат на работу.

В планах на этот год – довести площадь «чистых» полей до 200 гектаров, также засеять их кормовой смесью для животноводства. А еще начать строить свой собственный дом, купить технику, скот…

Но есть проблемы. Чтобы официально стать руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, нужно собрать много бумаг и документов. Без них Обижаев не может зарегистрироваться на новом месте жительства, отсюда – и все последующие проблемы с приобретением техники, трудоустройством сельчан на официальную работу…

– В администрации Шацкого района я частый гость, – рассказывает Константин. – Мне помогают собирать документы, дают советы. Начальник управления имущественных отношений и сельского хозяйства администрации Олеся Давыдова приезжала ко мне в Сявель, своими глазами увидела, что дело идет, движется вперед, что у меня есть желание работать.

Есть у Константина мечта: построить просторный дом, привести туда хозяйку, пригласить маму и друзей в гости, чтобы они тоже, как и он, насладились деревенской красотой и тишиной. Чтобы вся земля здесь благоухала и приносила пользу. А когда есть желание работать, все обязательно получится.

Поделиться: