В Путятинском районе умер последний участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Матросов

25 мая на девяносто девятом году жизни умер ветеран педагогического труда, почетный гражданин Путятинского района Михаил Григорьевич Матросов. Он был последним участником Великой Отечественной войны из района.

Михаил Григорьевич родился 13 ноября 1923 года в селе Кулебяки Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. После окончания школы Михаил Григорьевич поступил в Песочинский сельскохозяйственный техникум, но началась война. После двух курсов техникума его призвали на фронт. В конце декабря 1941 года он направлен в город Алатырь Чувашской АССР в школу командиров взводов. После окончания школы Михаил Григорьевич  оказался под Воронежем. В битве за Воронеж получил осколочное ранение в ногу. Его долго лечили: сначала в Пензе, затем в Нижнем Тагиле, но ногу так и не спасли. Боевой путь Михаила Матросова отмечен орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Весной 43-го Михаила Григорьевича комиссовали.

По возвращении домой старший сержант Матросов начал учиться жить заново. Закончил техникум, затем поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и с отличием ее закончил.

В 1949 году Михаила Григорьевича направили на работу в Песочинский сельскохозяйственный техникум преподавателем селекции и семеноводства.

В январе 1955 года Михаил Григорьевич стал директором техникума, работал на этой должности 25 лет, до 1980 года. За время работы техникум превратился в современное учебное заведение по подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства области: агрономов, зоотехников, лесоводов, агрохимиков по очной и заочной формам обучения. В техникуме была создана отличная, одна из лучших среди сельскохозяйственных техникумов региона, материально-техническая база. Современные кабинеты с лабораториями, актовый и спортивный залы, библиотека с книжным фондом в 20 тысяч томов, столовая на 300 мест. Выпускников техникума можно было встретить чуть ли не в каждом хозяйстве области. Многие становились руководителями лучших хозяйств региона.

После ухода на заслуженный отдых Михаил Григорьевич проводил большую общественную работу со школьниками и молодежью района. Интересовался делами в селе, советовал, подсказывал, переживал. Такую же активную жизненную позицию проявлял он будучи председателем Совета ветеранов села Песочни.

Светлая память о Матросове Михаиле Григорьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.