В Рязани обсудили увековечивание памяти героев, погибших в спецоперации

1 июня в Доме общественных организаций первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова провела совещание, посвященное увековечиванию памяти героев, погибших в Специальной военной операции на Украине. Его участники обсудили, где, в какой форме и каким образом сохранить память о рязанских воинах, совсем недавно павших в бою при выполнении долга перед Родиной.

«Думаю, все согласятся с тем, что происходящее сейчас – это историческое событие, – сказала, открывая совещание, Анна Рослякова. – Тема спецоперации должна быть отражена на всех территориях Рязанской области».

Зампред рассказала, что с руководителями муниципалитетов уже обсудили возможные акции и мероприятии, посвященные спецоперации. Это и патриотические события – митинги, фестивали, уроки, спортивные турниры. Возможны организация экспозиций, сооружение памятников и мемориалов, высадка аллей памяти. Имена героев спецоперации будут присваивать школам. На образовательных учреждениях, где они учились, планируют устанавливать памятные доски. Обсуждают возможность называть улицы в честь героев. В планах – создать единую электронную базу данных о рязанцах – участниках спецоперации.

На совещании говорили о вариантах территориального расположения памятных мест в Рязани. Одно из предложений – занести имена погибших в спецоперации рязанцев на стелу памяти на Мемориале воинам, погибшим в локальных конфликтах на площади Маргелова. Возможно установить отдельный мемориальный знак в этом же сквере. Есть предложение выделить в Рязани территорию, благоустроенную и посвященную памяти участников спецопреации. Еще одна инициатива – установить мемориал на Богородском кладбище, причем эскиз его попросить разработать студентов Рязанского художественного училища.

Большинство участников совещания высказались за то, что увековечить имена воинов, погибших на Украине, необходимо на мемориале на площади Маргелова.

Руководитель Рязанского областного отделения Всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Александр Костров:

«Мемориал на площади Маргелова разрабатывал архитектор Александр Корольков. Чтобы увековечить имена ребят, погибших в спецоперации, Корольков предлагает нарастить вверх 2 стелы у входа на мемориал и 2 стелы с противоположной стороны, на выходе. Было предложение – вынести гранитную стелу за пределы мемориала. Но Корольков возражает: круг сделан не случайно. Все погибшие находятся в одном круге. В центре – Вечный огонь, и стелы с фамилиями обращены к нему. Выносить фамилии за круг неправильно.

Считаю, что локальные войны – это те войны, которые проведены за пределами РФ. На мой взгляд, разделять погибших наших боевых братьев в Афганистане, Сирии, на Украине, никоим образом нельзя».

Также на совещании говорили о необходимости возобновить уроки мужества для школьников, о поддержке семей участников спецоперации. Прозвучали предложения высадить Аллею памяти в Комсомольском парке,  а еще – устанавливать в городе билборды с портретами героев-рязанцев.

Подводя итоги встречи, Анна Рослякова отметила, что все предложения необходимо проанализировать и выбрать несколько конкретных вариантов. Затем их можно будет выносить на широкое обсуждение общественности.

Комментарий эксперта

Общественный деятель Андрей Метелица прокомментировал тему на платформе «Экспертный клуб»:

«Грамотные мысли. Мы должны помнить ребят, проявлявших мужество и героизм и отдавших свою жизнь в ходе спецоперации. Солдаты России — наша гордость».