В Рязани открылась выставка шедевров Русского музея

27 июня в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выездная выставка Русского музея (Санкт-Петербург). Сами организаторы называют выставку беспрецедентной для регионального музея. Русский музей привез рязанцам около 100 шедевров искусства XV–XX веков.

Алла Манилова, генеральный директор Русского музея:

«В богатейшей истории Русского музея нет такого прецедента. Это акция уникальная. До нас тут работали и другие федеральные музеи, но не в таком крупном формате. Почему мы это сделали? РИАМЗ, а это, кстати, федеральный музей, несколько лет пребывал в состоянии безвестности, музей ждал нового дома. У людей было мало оптимизма.

Мы понимали, что очень поможем Рязани. Музейные работники получат вдохновение от возможности работать с коллекцией такого уровня. Здесь вещи, которые мы снимали со стен и сделали это в высокий туристический сезон. Считаем, что сделали это не зря».

Алла Манилова рассказала, что Русский музей поставил задачу продемонстрировать на выездной выставке все этапы развития русского изобразительного искусства с XV по XX век. На выставке представлена древнерусская живопись – новгородской, псковской, ярославской школ. В числе произведений Царские врата (северные новгородские земли XV век). Особое место занимаете живопись XVII века, предмет гордости Русского музея.

«Это работы особой ценности, особенной хрупкости, они практически не «путешествуют», так что приезд их в Рязань это само по себе уже сенсация», – отметила руководитель музея.

XVIII век представлен портретами Левицкого, Рокотова и Боровиковского. Петербургская императорская академическая школа – картинами Пучинова, Соколова, Маркова. Работы Айвазовского и Венецианова и других мастеров – это эпоха романтизма. Эпоха русского реалистического искусства – это шедевры Крамского, Перова, Шишкина, Репина, Левитана. Также живопись XIX века представляют  работы русских передвижников. Рубеж XIX и XX веков – полотна Сурикова, Врубеля. Живопись XX века представлена самыми разными направлениями, в Рязань приехали полотна таких мастеров, как Петров-Водкин, Кончаловский, Дейнека, Малевич, Филонов.

«Первая задача, которая ставилась, и она решена, – показать историю русской живописи от XV по XX века. И вторая задача, которую мы ставили и, считаю, решили, – здесь только шедевры, иных произведений нет», – подчеркнула Алла Манилова.

В отдельном мультимедийном зале, который подготовили для рязанцев сотрудники Русского музея, можно посмотреть видеопрезентации работы реставраторов, поиграть в игры, а также в деталях рассмотреть картину Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском» – групповой портрет известных представителей общества 1830-х годов, среди которых прижизненное изображение Пушкина.

Выставка будет работать до 15 сентября, стоимость билета очень доступна для рязанцев – от 100 до 300 рублей. Возрастной рейтинг 0+.