В Рязани отметили год с начала деятельности Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

В пятницу, 2 апреля, в рязанской «Точке кипения» отмечали значимую дату – год с момента начала деятельности Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Год назад, в марте 2020-го, когда в стране началась пандемия коронавируса, всего за шесть дней во всех российских регионах открылись штабы помощи. К Общероссийской акции #МыВместе присоединились и более 1500 рязанских волонтеров. Весь этот год они доставляли продукты пожилым людям, помогали врачам в красных зонах, отвечали на вопросы взволнованных людей в кол-центрах. В общей сложности не менее 15 тысяч рязанцев за этот год получили помощь волонтёров.

На праздничную встречу «#ГодКакМыВместе» собрались организаторы волонтерского движения, партнеры штаба акции и, конечно же, самые активные добровольцы. В неформальной обстановке они вспомнили о том, как все начиналось, подвели итоги своей работы, наметили планы на будущее. Было сказано много тёплых, искренних слов. Тем, кто активно помогал и содействовал добровольцам, — некоторым рязанским учебным заведениям, медицинским учреждениям и т.д., — подарили мандариновые деревья как символ акции взаимопомощи.

Участников праздника приветствовали заместитель министра образования и молодежной политики Сергей Хлыстов и первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы, член Комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам Дмитрий Хубезов.

«Эпидемия проверила на прочность все слои нашего общества, — сказал Дмитрий Хубезов. –  Волонтеры позволили многим пожилым людям находиться дома, доставляя им продукты и все необходимое. Тем самым они без преувеличения спасли сотни, а может быть и тысячи жизней, потому что помогли снизить скорость распространения коронавирусной инфекции, помогли медикам к ней подготовиться, выиграть время. Мы изучали опыт других регионов, и сейчас я могу сказать, что тот размах волонтерского движения, который мы наблюдали, особенно в первую волну, можно включить в десятку самых важных событий в нашей стране за последние годы. Все встали как один. Люди, которых никто не заставлял идти и помогать, рискуя своим здоровьем и жизнью, пошли и сделали это. Я знаю, о чем говорю, так как в то время работал главным врачом ковид-госпиталя».

Рязанский регион, по словам Хубезова, был одним из тех, где наблюдался самый массовый выход волонтеров в красную зону – порядка 30-40 человек пришли в первые же дни.

«Эти добровольцы работали в две смены, заметно облегчив труд медицинского персонала – санитарок, медицинских сестёр. Размах автоволонтерсва в нашем регионе тоже впечатляет – многие люди добровольно передавали свои машины волотерам, или же сами доставляли врачей на дом к пациентам или возили пациентов на КТ», — отметил он. — В наше время, когда на первый план вышла тема вакцинации населения, и от этого во много зависит, придет ли к нам «третья волна», — также очень важна помощь волонтеров. Сейчас даже в торговых центрах и на улицах можно видеть добровольцев, которые подходят к людям и рассказывают о том, где и как можно сделать вакцинацию».

По мнению Дмитрия Хубезова, волонтерство – это один из самых действенных способов патриотического воспитания молодежи. Даже когда пандемия сойдет на нет, есть много других сфер, где они могут применить себя. Это и эковолонтерство – помощь отдельным видам животных и птиц, очистка лесов и водоемов от мусора; и помощь тяжело больным и одиноким людям, и многое другое. В нашем регионе много неравнодушных людей, и нужно просто дать им возможность проявить себя.

Поделиться: