В Рязани представили общественный штаб по контролю за выборами в 2021 году

10 марта в Рязани в Доме общественных организаций представили общественный штаб по контролю за выборами, созданный Общественной палатой региона. Какие задачи стоят перед штабом, рассказала его руководитель, председатель Общественной палаты Наталья Гришина. Наталья Николаевна напомнила, что Общественная палата за последние несколько лет накопила «замечательный опыт организации общественного контроля за ходом голосования».  В состав штаба вошли члены областной Общественной палаты, представители авторитетных общественных объединений, политологи, журналисты, лидеры общественного мнения в регионе.

«Четко выстроенный общественный контроль позволит, как и в прошлые годы, сделать процесс выборов легитимным, прозрачным и открытым, что повысит доверие граждан к результатам выборов», — сказала Наталья Гришина. Она также рассказала о том, каким образом выстроена система подготовки квалифицированных наблюдателей. Этот процесс будет продолжаться, а в итоге штаб намерен делегировать на каждый избирательный участок в области по 2-3 грамотных наблюдателя.

Председатель избирательной комиссии Рязанской области Алексей Просянников высоко оценил вклад общественных наблюдателей в ходе предыдущих выборов и рассказал, что в 2021 году в области пройдут 95 муниципальных выборов и выборы депутатов Госдумы. Алексей Иванович рассказал, что Центральная избирательная комиссия РФ продлила до сентября временное положение о выборах, предусматривающее голосование в течение 3 дней. Возможность и целесообразность электронного голосования в Рязанской области изучается и пока решения о его проведении не принято.

Благодаря тому, что на представление штаба пригласили лидеров думских партийных фракций, образовалась дискуссия по нескольким темам. В частности, идею электронного голосования одобрила Наталья Рубина, депутат Облдумы от партии пенсионеров. Она сказала, что некоторые коллеги-депутаты недооценивают способность людей, в том числе пожилых, работать в Интернете и пользоваться современными технологиями. А Денис Сидоров, депутат от КПРФ, и Григорий Парсентьев, «За правду», высказались против электронного голосования, так как, по их мнению, этой процедуре не доверяют многие избиратели…

Депутат Облдумы от «Справедливой России» Сергей Пупков предложил воспользоваться опытом образовательного ведомства, где создали такую систему видеоконтроля за сдачей ЕГЭ, что «не только мышь не проскочит – муравей не проползет!»  Учитывая, что значительная часть избирательных участков (а возможно, и все, такую возможность сейчас рассматривают в правительстве области) будет оснащена системой видеоконтроля, опыт РИРО, организующего Единый госэкзамен в нашей области, может очень даже пригодиться…

Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ и руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты, напомнила участникам дискуссии, к каким серьезным последствиям может привести недооценка роли общественных наблюдателей. По ее мнению, в Беларуси слабость институтов общественного контроля позволила оппозиции поставить под сомнение легитимность выборов президента и спровоцировать гражданский конфликт. А в США отсутствие общественного наблюдения как такового фактически раскололо страну на тех, кто считает выборы президента честными и их непримиримых противников с прямо противоположной оценкой.

Ольга Воронова считает, что у нас ситуация принципиально иная. Так на выборах депутатов Облдумы седьмого созыва только Общественная палата выставила 6,5 тысячи наблюдателей. Хотя нынешняя кампания, по мнению Вороновой, будет острой. По ее информации, в ряде стран уже идет работа по превентивной  делегитимизации наших выборов в Госдуму, а в Литве, на Украине и в Польше уже начали учить организаторов протестных акций. Так что если вы еще не решили стать общественным наблюдателем – время есть и для принятия решения, и для учебы. А Общественный штаб вам поможет.

Поделиться: