В Рязани презентовали проект, который должен повысить эффективность работы министерств и ведомств

Проект по декомпозиции KPI губернатора представили 12 апреля в Рязани на очередном заседании координационного совета по внедрению практики «бережливого производства». (KPI – Ключевые показатели эффективности). Его цель – повысить эффективность и осознанность работы сотрудников министерств и ведомств региона.

Открывая заседание, губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что оно будет посвящено практическим вопросам, оценке результатов корректировок подхода к внедрению технологий «бережливого производства»:

«Нам надо оценить, насколько оправдало себя смена стратегии продвижения проектов, как это отразилось на повышении качества работы органов исполнительной власти. И как следствие – на улучшении удовлетворенности людей нашей работой».

В заседании участвовали заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов, заместитель председателя регионального правительства Артем Никитин.

Артем Никитин рассказал, что при работе с проектами акцент сделали, прежде всего, на системность:

«Именно к масштабным и системным мы относим проект по декомпозиции KPI губернатора. К идее его реализации на последнем форуме «Вектор производительности» в сентябре прошлого года нас подтолкнул Сергей Обозов. Такая глобальная работа проделана только в нашем регионе. У нас с января этого года все РОИВ ежемесячно вносят декомпозированные показатели в единый аналитический свод данных. Конечная цель этого проекта – повышение эффективности и осознанности работы сотрудников министерств и ведомств. Поскольку суммарные целевые показатели их деятельности есть достижение KPI региона».

Представители министерств и ведомств региона, руководители проектов, подробно рассказали о своей работе. Они представили проекты, посвященные обращениям граждан в органы региональной власти, цифровизации здравоохранения, снижению уровня заболеваемости дошкольников в детских садиках, ПЦР-тестированию и другими важным темам.

Николай Любимов дал оценку этим проектам, отметив, что работу над ними вели 4-5 месяцев.

«Итоги очень неплохие. Самое главное, что презентованы и сделаны очень нужные проекты, понятные для людей. Например, Единый центр вакцинации, который смог провакцинировать 72 тысячи человек в самое трудное время распространения пандемии в нашей области. Проект реализовали почти за неделю. Второй проект – достижение предоставления результатов ПЦР-теста за 24 часа вместо 3, 10, 15 дней. Этого мы достигли, применив практики бережливого производства. Еще один прекрасный проект посвятили выявлению причин заболеваемости в детских садиках. Но самый, наверное, мощный проект с точки зрения государственного управления – это декомпозиция целей деятельности органов государственной власти и местного самоуправления».

Губернатор пояснил, в чем суть этой системы. По его словам, каждый отдел, каждое министерство, каждое учреждение будут отчетливо понимать, какого конкретного результата нужно достичь. Отсутствие результата отобразится в еженедельном режиме. Самое же главное – станет понятно, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Проект также готовили около пяти месяцев, в работу над ним включились все региональные министерства и муниципальные образования. Руководили работой Корпорация развития и Центр бережливого производства.

«Это должно очень четко и быстро отразиться на успехах работы в целом правительства области и всех наших министерств, – подчеркнул губернатор. – Тут уже никак не соврешь, не слукавишь. Цифры говорят сами за себя, и все понимают, кто за эти цифры отвечает».

Заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов высоко оценил работу по внедрению принципов «бережливого производства» в Рязанской области. Он подчеркнул, что как раз в непростое время «бережливые» методы работают очень эффективно. Особое внимание он также уделил проекту декомпозиции.

«Больше всего мне понравилась работа по декомпозиции KPI губернатора. На самом деле все просто. Есть президент РФ, он ставит цели перед регионами. А как он их должен контролировать? Через задачи, которые он ставит перед первым лицом, перед губернатором. Губернатор сформулировал такую цель, чтобы каждый отдел, каждый исполнитель участвовал в тех показателях, которые перед нами ставит страна».

Поделиться: